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इस फेस्टिव सीजन घर में ही तैयार करें गुलाब जामुन, सेलिब्रेशन में घोलें मिठास


Gulab Jamun Recipe: किसी भी त्यौहार का पूरा मजा मुंह मीठा किए बिना नहीं लिया जा सकता है. यही वजह है कि फेस्टिवल सीजन में बाजारों में नई-नई किस्म की मिठाईयों की भरमार हो जाती है. हालांकि, बुहत से लोग ऐसे हैं जो मिलावट के डर की वजह से मार्केट की मिठाईंयों से परहेज़ करते हैं. ऐसे में त्योहार की रौनक बनाए रखने के लिए घर पर ही अलग-अलग किस्म की मिठाईयों को तैयार करने का दौर चल पड़ता है. इस बार फेस्टिव सीजन के लिए हम आपको खास गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. बेहद आसान और कम वक्त में बनने वाले गुलाब जामुन न सिर्फ आपके त्यौहार का मजा दुगुना कर देंगे बल्कि इसे खाने के बाद गेस्ट आपकी पाक कला की तारीफ किए बिना नहीं रहे सकेंगे.

गुलाब जामुन बनाने की सामग्री
गुलाब जामुन की रेसिपी की सबसे बड़ी खासियत ये है कि इसे तैयार करने के लिए साधारण सामग्री की ही जरूरत होती है. इसे मावा (खोया), इलायची और चीनी की मदद से ही तैयार कर लिया जाता है.
-मावा (खोया) – 100 ग्राम
-मैदा/सूजी – 1 टेबल स्पून
-बेकिंग सोड़ा – 1/4 टेबल स्पून
-पानी – 2 कप
-चीनी – 2 कप
-ब्रेड के क्यूब्स
-घी

गुलाब जामुन बनाने की विधि
गुलाब जामुन एकदम सॉफ्ट और टेस्टी बने इसके लिए मावे का ताजा होना बेहद जरूरी होता है. सबसे पहले एक बड़े कटोरे में मावे को निकाले और उससे अच्छी तरह से गूंथ (मैश) लें. इसके बाद इसमें एक चम्मच मैदा या सूजी और बेंकिंग सोडा मिला लें. सारी सामग्री अच्छी तरह से मिक्स होने के बाद इन्हें छोटी बॉल्स का आकार दें. इसका आकार गोल या अंडाकार रखा जा सकता है. इसके बाद कड़ाही में घी गर्म करें. घी अच्छे से गर्म हो जाने के बाद उसकी आंच कम करें और उसमें ब्रेड क्यूब डालकर
लाइट ब्राउन होने दें. इसके बाद ब्रेड को निकाल लें और इसके बाद उसमें पहले से तैयार की गई गुलाब जामुन की बॉल्स को डालें. बॉल्स उनकी ही संख्या में डालें कि वह एक दूसरे को टच न करें. इस विधि में ब्रेड क्यूब का इस्तेमाल घी के तापमान को कम करने के लिए किया जाता है. मध्यम आंच पर गुलाब जामुन को फ्राई करें. ये तब तक करें जब तक गुलाब जामुन की बॉल्स का कलर गोल्डन ब्राउन न हो जाए. इसी तरह बाकी बची हुई बॉल्स को भी फ्राई कर लें.

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अब चीनी की चाशनी तैयार करने का नंबर आता है. पहले चीनी में पानी मिलाएं और उसे धीमी आंच पर पकने दें. इसे लगातार चलाते रहें जब तक चीनी पूरी तरह से पानी में घुल न जाए. जब तक चीनी
पानी में पूरी तरह से न घुले तब तक ध्यान रखें की घोल में उबाल न आए. एक बार चीनी के पूरी तरह से घुल जाने के बाद इसे उबाला जा सकता है. इसे तब तक पकाएं जब तक यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए. इसके बाद इसे आधा घंटे तक ठंडा करने के लिेए रख दें फिर इसे छलनी या मलमल के कपड़े से छान लें.

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अब इसमें इलायची डालें और दोबारा उबालें. उबाल आने के बाद इसमें गुलाब जामुन डालें और गैस बंद कर दें. मेहमानों को सर्व करने से पहले गुलाब जामुन को चाशनी में आधा घंटे तक डूबे रहने दें. गुलाब जामुन को बाउल्स में सर्व करें. डेकोरेशन के लिए  काजू, बादाम और पिस्ता का  भी इस्तेमाल किया जा सकता है.

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