Harmful Metal For Health: आजकल लोग हेल्थ को लेकर बहुत सजग हो गए हैं. ये बात सच है कि किचन से ही हमारी हेल्थ बनती और बिगड़ती है. ऐसे में आपको खाने से लेकर खाना बनाने के बर्तनों का भी ख्याल रखना जरूरी है. क्या आप जानते हैं कि आप किस धातु के बर्तन में खाना बनाते हैं उससे आपकी सेहत पर भी असर पड़ता है. ऐसी कई धातु हैं जिनमें खाना बनाने से ना सिर्फ इनके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं बल्कि शरीर को कई तरह के नुकसान होते हैं. जानते हैं कि कौन सी धातु आपके लिए नुकसानदायक होती हैं.
एल्युमिनियम- सबसे खतरनाक धातु एल्युमीनियम होती है. इसे आपको तुरंत अपनी किचन से हटा देना चाहिए. ज्यादातर घरों में एल्युमीनियम की कड़ाही का इस्तेमाल किया जाता है. ये काफी मजबूत होती है, लेकिन ये धातु स्वास्थ्य के लिए सबसे ज्यादा खतरनाक होती है. एल्युमीनियम धातु धीरे-धीरे घिसती है, गर्म होने पर एल्युमीनियम एसिड वाले फूड टमाटर और सिरका रिएक्शन करता है. इससे पेट दर्द और मिचली आ सकती है. इससे डिमेंशिया का खतरा बढ़ जाता है.
पीतल- आप पीतल के बर्तनों में खाना बनाने से बचें, लेकिन क्या आप जानते हैं पीतल के बर्तन में तेज तापमान पर नमक और एसिड वाले फूड्स के साथ रिएक्ट होता है. पीतल के बर्तनों में इसलिए खाना बनाने से बचना चाहिए. आप खट्टी चीजों को भी कभी पीतल के बर्तनों में न रखें और न ही उसमें पकाएं. ये आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है.
प्लास्टिक- प्लास्टिक के बर्तनों का उपयोग कम से कम करना चाहिए. प्लास्टिक के बर्तनों में खाना बनाने या कुछ गर्म करने के लिए उपयोग नहीं करना चाहिए. प्लास्टिक में अपको सिर्फ डब्बे के पीछे #2, #4, #5 की संख्या वाले डब्बों का ही इस्तेमाल करना चाहिए. इन्हें आप कई बार इस्तेमाल कर सकते हैं.
फॉयल पेपर- खाना गरम करने के लिए जिस फॉयल पेपर का इस्तेमाल किया जाता है. वो सेहत के लिए बहुत खतरनाक होता है. गर्मी से फॉयल पेपर पिघलने लगता है. ऐसे में ये खाने में मिल जाता है और सेहत के लिए हानिकारक होता है. आपको फॉयल पेपर का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. इसकी जगह आप कपड़ा या टिशू पेपर इस्तेमाल कर सकते हैं.
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