Wednesday, November 10, 2021
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Benefits of papaya: ‘पपीता एक फायदे अनेक’ सर्दियों में इस वक्त करें सेवन, मिलेंगे जबरदस्त लाभ


Benefits of papaya: इस खबर में हम आपके लिए पपीता के फायदे लेकर आए हैं. यह एक ऐसा फल है, जो आपको कहीं भी आसानी से मिल जाएगा. अगर आपके घर के सामने कुछ जमीन है तो आप इसका पेड़ भी लगा सकते हैं. विटामिन ए और सी के एक समृद्ध स्रोत के रूप में, पपीता शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालकर इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद कर सकता है. यह बीमारियों और संक्रमणों को दूर रखने में भी मदद करता है.

पपीता में पाए जाने वाले पोषक तत्व (Nutrients found in papaya)
पपीता में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की बात करें तो इसमें विटामिन ए, बी, डी और कैल्शियम, लोह, प्रोटीन आदि तत्त्व विपुल मात्रा में होते हैं, इसके नियमित सेवन से त्वचा के रोग दूर होते हैं.

पपीता खाने के जबरदस्त फायदे

1. स्किन के लिए लाभकारी
पपीता सेहत के साथ स्किन के लिए भी लाभकारी होता है. इसका उपयोग मुंहासे के इलाज के लिए किया जा सकता है. आपको बस इतना करना है कि शरीर के प्रभावित क्षेत्र पर पपीते की त्वचा का मांसल हिस्सा लगाएं. फल खाने से त्वचा भी साफ होगी. आप पपीते से लेटेक्स भी प्राप्त कर सकते हैं और निशान कम करने के लिए इसे जले हुए क्षेत्र पर लगा सकते हैं.

2. कब्ज का इलाज 
पपीते का सेवन डाइजेशन में मदद करता है. इससे आपका पेट साफ करता है. इस फल में विटामिन सी, फोलेट और विटामिन ई होता है, जो पेट में टॉनिक बनाता है और गति बीमारी को कम करता है.

3. कोलेस्ट्रॉल कम करन में मददगार
पपीते में उच्च मात्रा में फाइबर मौजूद होता है. साथ ही ये विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर होता है. अपने इन्हीं गुणों के चलते ये कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में काफी असरदार है.

4. इंफेक्शन से बचाव करता है
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो पपीता कई फंगल इंफेक्शन्स से लड़ने में भी मददगार माना जाता है और आंतों के कीड़ों को मारने के लिए भी जाना जाता है, जो कई संक्रमणों और जटिलताओं का कारण बनता है. 

5. गठिया की बीमारी में लाभकारी
पपीता गठिया की बीमारी के खिलाफ इस्तेमाल करना चाहिए. इसे खाने से गठिया की बीमारी से छुटकारा मिल सकता है. क्योंकि इसमें  एंटी-इंफ्लेमेटरी एंजाइम अच्छी मात्रा में पायी जाती है, जो गाठ के चलते होने वाले दर्द में अपना खास असर दिखाती है.

इस तरह करें पपीता का सेवन
डाइट एक्सपर्ट डॉक्टर रंजना सिंह कहती हैं कि वैसे तो पपीता पका हुआ होना चाहिए, अगर कच्चा भी है तो इसे डेसर्ट, सलाद और स्मूदी में इसका सेवन किया जा सकता है. 

इन लोगों को नहीं खाना चाहिए पपीता?
1. पपीते में लेटेक्स होता है, जो यह गर्भाशय के संकुचन का कारण हो सकता है, यही वजह है कि गर्भवती महिलाओं को इस फल से बचने की सलाह दी जाती है.
2. पपीते का सेवन ब्लड प्रेशर के शिकार लोगों के लिए नुकसानदायक साबित होता है. इसलिए जो लोग ब्लड प्रेशर की दवाई ले रहे हैं, उन्हें पपीते का सेवन करने से बचना चाहिए.
3. दस्त से परेशान लोगों को पपीता का बिल्कुल सेवन नहीं करना चाहिए.

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यहां दी गई जानकारी किसी भी चिकित्सीय सलाह का विकल्प नहीं है. यह सिर्फ शिक्षित करने के उद्देश्य से दी जा रही है.​





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