Benefits of Bitter Foods: अक्सर लोग कड़वी स्वाद वाली चीजों का सेवन करना नापसंद करते हैं। हम वही खाना पसंद करते हैं, जिसका स्वाद हमारी जीभ को भाता है, बल्कि वो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं। कड़वी सब्जियों में विभिन्न तरह के प्लांट बेस रसायन मौजूद रहते हैं जो हमारी अच्छी सेहत के लिए जरूरी हैं।
नई दिल्ली। Benefits of Bitter Foods: कई चीजें ऐसी हैं जिनका स्वाद कड़वा होता है उन्हें हम बिल्कुल भी खाना पसंद नहीं करते। जबकि ये चीजें पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं और स्वास्थ्य के लिए भी उपयोगी होती है। कड़वी चीजें भले ही स्वाद में अच्छी न लगें लेकिन इनके सेवन से इम्यूनिटी को मजबूत बनाया जा सकता है। अगर हमारी इम्यूनिटी मजबूत है तो हम कई स्वास्थ्य समस्याओं और संक्रमण से बच सकते हैं।
इम्यूनिटी कमजोर होने पर हम वायरल संक्रमण की चपेट में जल्दी आ जाते हैं। इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए डाइट में हेल्दी फूड्स को शामिल किया जा सकता है। आइए जानते हैं कुछ कड़वी चीजों के बारे में जो सेहत के लिए लाभदायक होती है।
कड़वी चीजों के फायदे
- नींबू विटामिन सी का अच्छा सोर्स हैं ये सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। नींबू के छिलके में फ्लैवेनॉयड्स होते हैं जिनकी वजह से इनका स्वाद कड़वा होता है। फ्लैवेनॉयड्स का काम फलों को कीड़े आदि से बचाने का होता है। खट्टे फलों के छिलकों को सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है।
- करेला का स्वाद कड़वा होता है इसलिए लोग इसे खाना पसंद कम करते हैं। करेला खाने में बेशक कड़वा होता है, लेकिन इसके अनको स्वास्थ्य लाभ भी हैं। इसमें मौजूद विटामिन ए, विटामिन सी, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट ना सिर्फ आपको फिट रखता है बल्कि डायबिटीज की समस्या से भी निजात दिलाता है। डायबिटीज के मरीजों के लिए करेला का जूस बेहत फायदेमंद है।
- मेथी का दाना कच्चा खाना हर किसी के बस की बात नहीं क्योंकि इसका स्वाद बेहद कड़वा होता है। लेकिन यह कड़वा मेथी दाना भी ढेरों मिनरल्स, विटामिन्स और घुलनशील डाइट्री फाइबर से भरपूर होता है जो कब्ज से रात दिलाने में मदद करता है। आयुर्वेद में ब्लड शुगर लेवल में सुधार कर इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ाने के लिए मेथी दाना खाने की सलाह दी जाती है. इसके अलावा बैड कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में मदद करता है मेथी दाना।
- कोको, कोको की फलियों को पीसकर और वसा या कोकोआ मक्खन को हटाकर बनाया जाता है, जो कि बिना पके होने पर बेहद कड़वा होता है। कोको में शक्तिशाली एंटी इन्फ्लेमेंट्री प्रभाव मौजूद होते हैं जो कोलेस्ट्रोल के स्तर को सुधार करने में मदद कर सकते हैं।
- पत्तेदार हरी क्रूस वाली सब्जियों को भी कड़वे खाद्य पदार्थ में शामिल किया जाता है। आपको बता दें क्रूस वाली सब्जियों में ब्रोकली, मूली और पालक को शामिल किया गया है। इन सब्जियों में ग्लूकोसाइनेट्स नामक तत्व भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह आपको कई गंभीर बीमारियों से निजात दिलाता है और इनके संक्रमण से दूर रखने में मदद करता है। एक अध्ययन के मुताबिक जो व्यक्ति क्रूसिफेरस वाली सब्जियों का अधिक सेवन करते हंर वह कैंसर की चपेट में कम आते हैं।
- ग्रीन टी पीने में बेशक कड़वा होता है परंतु यह स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद सिद्ध होता है। अगर आप फिटनेस फ्रीक हैं तो नियमित तौर पर ग्रीन टी का सेवन कर सकते हैं। यह न केवल आपके वजन को कम करने में कारगार होता है बल्कि यह इम्यूनिटी सिस्टम को भी मजबूत बनाता है, ह्रदय संबंधी रोगों से भी राहत दिलाने में मदद करता है और इनसे दूर रखता है। ग्रीन टी एंटीऑक्सीडेंट का काम करता है इसमें पाया जाने वाला पॉलीफेनोल कैंसर रोधी कोशिकाओं से लड़ने में मदद करता है।