किचन में हम ज्यादातर रेसिपीज बनाने के लिए कढ़ाई का इस्तेमाल करते हैं, पर कभी भी हम यह नहीं सोचते कि किस तरह के बर्तन में हमें किस तरह का खाना पकाना चाहिए. ऐसे देखा जाए तो हम हमेशा अपनी सुविधा को ध्यान रखते हैं. लेकिन इसके कारण कई बार सेहत पर इसका बुरा असर भी पड़ जाता है. ऐसी कई चीजें हैं जिन्हें आयरन एलुमिनियम के बर्तन में नहीं पकाना चाहिए. लेकिन वहीं बात करें स्टील के बर्तन की तो यकीनन मेटल में अगर आप कुछ भी कुकिंग करते हैं तो इसके रिएक्शन की गुंजाइश काफी ज्यादा होती है.
स्टील के बर्तनों को काफी हद तक सुरक्षित माना जाता है. पर ऐसी कई चीजें हैं जो कि स्टील के बर्तन में हमें पकानी नहीं चाहिए क्योंकि इसमें भी रिएक्शन होते हैं जो कि सीधे हमारे खाने में आते हैं जो कि हमारे स्वास्थ्य के लिए बिल्कुल अच्छे नहीं होते. ऐसा खाना न पकाएं जो ज्यादा समय लेता हो=कई लोगों का सवाल यह उठता है कि क्या लोहे की कढ़ाई में किसी भी चीज़ को घंटों तक पकाया जा सकता है. इसका सीधा जवाब है नहीं क्योंकि स्टील के बर्तन का तला काफी ज्यादा पतला होता है और इस तरह से ना सिर्फ बर्तन खराब होगा बल्कि आपके खाने के जलने की गुंजाइश भी बहुत ज्यादा हो जाती है. अगर सेट को उसके स्मोक पॉइंट से ज्यादा ले जाए तो उसमें मौजूद ट्राइग्लिसराइड्स टूटने लगते हैं और ऐसे में वह फ्री फैटी एसिड बन जाता है. यह पानी में भी नहीं घुलते और ना तो यह डाइजेस्ट हो पाते हैं और ना ही शरीर के लिए फायदेमंद रहते हैं तो अब आप समझ सकते होंगे कि क्यों चीजो को स्टील की कढ़ाई में ज्यादा देर तक पकाना नहीं चाहिए. ऐसे में हम यहां आपको बताएंगे कि स्टील के बर्तन में किन चीजों को नहीं पकाना चाहिए.
माइक्रोवेव करने वाले फूड – आपको बता दें कि स्टेनलेस -स्टील को कभी भी माइक्रोवेव में ना डालें क्योंकि अगर आप ऐसा कुछ भी पकाने जा रहे हैं जो कि माइक्रोवेव की जरूरत पड़ेगी तो उसे स्टील के बर्तन में ना पकाए. कई बार हम आलस में स्टील के बर्तन को माइक्रोवेव में डाल देते हैं. यह गलती अधिकतर लोग करते हैं. 30 सेकंड भी बहुत हानिकारक साबित हो सकते हैं. इसके लिए इससे ना सिर्फ खाने में खराबी होगी बल्कि यह आपकी सुरक्षा के हिसाब से भी बिल्कुल सही नहीं है.
मत बनाएं ऐसी रेसिपीज जिसमे पानी में नमक डलता हो – जब भी हम पास्ता या फिर मैक्रोनी जैसी रेसिपीज बनाते हैं, ऐसे में हम पानी में नमक डालते हैं. जो भी रेसिपी इस तरीके से स्टील में बनाई जाती है , हमें नहीं बनानी चाहिए क्योंकि इसमें ज्यादातर नमक बर्तन के तले में गिर जाता है. ऐसे स्टेनलेस -स्टील के पैन में नमक और खारे पानी के निशान बन जाते हैं. ऐसा ठंडे पानी में ज्यादा होता है और अगर आप गुनगुना पानी इस्तेमाल कर रही हैं तो यह फिर भी ठीक हो सकता है, लेकिन आप सावधानी से ज़रूर इसका इस्तेमाल करें.
रेसिपीज जिनको बनाने के लिए कुकिंग स्प्रे का इस्तेमाल होता है- ऐसी डिशेस वह स्टैंडर्ड स्टील के बर्तन के लिए बिल्कुल भी नहीं होता है. कुकिंग स्प्रे देखने में बहुत अच्छा और कम तेल का इस्तेमाल करने वाला लगता है. लेकिन इनमें तेल के साथ-साथ कई केमिकल्स भी होते हैं जो कि पैन के तले में चिपक जाते हैं और फिर पैन से हटाना उन्हें काफी मुश्किल हो जाता है.
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