Tuesday, January 4, 2022
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सर्दी में इम्यूनिटी मजबूत बनाते हैं ये 5 सुपरफूड, Omicron से लड़ने में भी मिलेगी मदद


Omicron Coronavirus: भारत में ओमिक्रॉन से संक्रमित लोगों की संख्या बढ़ती जा रही है. हेल्थ एक्सपर्ट लगातार लोगों से कोविड सेफ्टी प्रोटोकॉल को अपनाने की अपील कर रहे हैं. डॉक्टर्स का कहना है कि ऐसे समय में लोगों को इम्यूनिटी बढ़ाने वाली चीजों का सेवन जरूर करना चाहिए. खासतौर से सर्दियों में लोगों की इम्यूनिटी काफी कमजोर हो जाती है. ऐसे में आपको अपने खान-पान का बहुत ध्यान रखना चाहिए. ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करें जिनसे रोगप्रतिरोधक क्षमता मजबूत बन सके. ठंड में आपको इन 5 चीजों का सेवन जरूर करना चाहिए. 

1- शकरकंद- ठंड में शकरकंद का सीजन होता है. इसे खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है. शकरकंद में विटामिन-ए, पोटैशियम और कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसे खाने से कब्ज और इन्फ्लेमेशन की समस्या में आराम मिलता है. शकरकंद विटामिन-सी और बीटा कैरोटीन का अच्छा स्रोत है. आप इसे उबाल कर चाट बनाकर या सादा खा सकते हैं. बच्चों और बुजुर्गों को दूध के साथ भी खिला सकते हैं. 

2- घी- आयुर्वेद में घी को शरीर को कमबूत बनाने वाला खाद्य पदार्थ माना जाता है. रोजाना घी खाने से शरीर गर्म बना रहता है. घी खाने से तुरंत एनेर्जी मिलती है. बच्चों की हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए भी घी खिलाना चाहिए. घी खाने से इम्यून सिस्टम बूस्ट करने में मदद मिलती है और स्किन को फटने या ड्राई होन से भी बचाता है. आप रोटी, दाल चावल या सब्जी में डालकर घी खा सकते हैं. 

3- खजूर- सर्दियों में खूजर को अपनी डाइट का हिस्सा जरूर बनाएं. खजूर खाने से शरीर में विटामिन, मिनरल और फाइबर की पूर्ति होती है. खजूर में कैल्शियम काफी होता है जो हड्डी और दांतों को फायदा पहुंचाता है. हमारे इम्यूनिटी सिस्टम के लिए भी खजूर बहुत अच्छा है. आप इसे मीठे के तौर पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं. 

4- गुड़- ठंड में आपको गुड़ का सेवन बढ़ा देना चाहिए. आप काढ़ा बनाने के लिए गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं. इससे इम्यूनिटी बढ़ती है और काढ़े का स्वाद भी अच्छा हो जाता है. सर्दी-जुकाम से भी गुड़ खाने से राहत मिलती है. गुड़ में काफी अच्छी मात्रा में आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, सेलेनियम और पोटैशियम जैसे तत्व होते हैं. इससे रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है.

5- अदरक- सर्दियों में अदरक का सेवन भी जरूर करना चाहिए. जुकाम खांसी में अदरक खाने से आराम मिलता है. अदरक में ऑक्सीडेटिव और एंटी-इनफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं. जिससे गले की खराश में राहत मिलती है. अदरक के सेवन से  इम्यून सिस्टम भी बूस्ट होता है. यह कार्डियोवस्क्यूलर डिसीज जैसे कैंसर और  डाइजेशन की समस्या को भी दूर करता है.

Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

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