Soup for Cold and Cough : खांसी-जुकाम हर बदलते मौसम के साथ आने वाली समस्या है. खांसी बैक्टीरियल या वायरल इन्फेक्शन, ऐलर्जी, साइनस इन्फेक्शन या ठंड के कारण हो सकती है लेकिन हमारे देश में हर परेशानी के लिए लोग डॉक्टरों के पास नहीं जाते. हमारी ही किचन में कई ऐसे घरेलु नुस्खे (Home Remedies) छिपे होते हैं जिनसे खांसी-जुकाम जैसी छोटी-मोटी बीमारियां फुर्र हो जाती हैं. सर्दी जुकाम (cold and cough) होने पर एक कटोरी गर्म सूप (Soup) काफी राहत देता है. आप अपनी डाइट में एक कटोरी पौष्टिक गर्म सूप शामिल कर सकते हैं. ये आपकी इम्युनिटी (Immunity) बढ़ाने का एक बेहतरीन तरीका है. लहसुन, अदरक और काली मिर्च के साथ मौसमी सब्जियों (seasonal vegetables) का इस्तेमाल करके आप एक हेल्दी सूप (Healthy Soup) बना सकते हैं. ये सर्दी-जुकाम में राहत दिलाने के साथ आपको स्वस्थ रखने में भी मदद करेंगे. ऐसे में आप कद्दू, टमाटर, ब्रोकोली और बीन जैसे सूप डाइट में शामिल कर सकते हैं. आइए जानें इस सूप को बनाने की विधि.
कद्दू का सूप
कद्दू का सूप बंद नाक और सर्दी की समस्या को दूर करने में मदद करता है. एक चम्मच प्याज, लहसुन और अदरक को तेल में तलने से शुरुआत करें. अब इसमें कटा हुआ कद्दू और वेजिटेबल स्टॉक डालें. इसे तब तक पकने दें जब तक कि मिश्रण पूरी तरह से मिक्स न हो जाए. ये सूप सर्दियों में भी बहुत अच्छा लगता है. कद्दू में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है जो आपकी इम्युनिटी लेवल को बढ़ा सकता है.
टमाटर और तुलसी का सूप
जब आप बीमार हों तो टमाटर तुलसी का सूप आपके लिए फायदेमंद हो सकता है. इस सूप में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं. थोडे़ से पिसे हुए लहसुन को तेल में भूनें और कटे हुए टमाटर और नमक डालें. थोड़ा टमाटर का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएं. आखिर में कुछ पौष्टिक तुलसी के पत्ते डालें और इसे अच्छे से मिलाएं और गर्मागर्म परोसें.
मशरूम का सूप
मशरूम सूप बहुत ही पौष्टिक होता है. इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं. ये कई स्वास्थ्य समस्याओं के इलाज में मदद कर सकते हैं. एक कड़ाही में तेल या घी गर्म करें और इसमें कटा हुआ प्याज डालें और भूनें. मशरूम के टुकड़े और पानी डालें. कुछ मिनट के लिए मिश्रण को भाप में पकने दें. आखिर में थोड़ा दूध डालें और कुछ मिनट तक पकाएं. इसे गर्मागर्म परोसें.
ब्रोकोली और बीन सूप
एक नॉन स्टिक पैन और इसमें थोड़ा सा तेल लें. फिर कुछ कटे हुए प्याज डालें. अब ब्रोकली के डंठल डालकर चलाते रहें. इसके बाद ब्रोकली और बीन्स डालें, मिलाए. इसे कुछ मिनट के लिए पकने दें. एक मलाईदार स्थिरता के लिए थोड़ा दूध और कॉर्नफ्लोर डालें. सूप को थोड़ा गाढ़ा होने तक चलाएं. स्वाद बढ़ाने के लिए नमक और काली मिर्च डालें. गर्मागर्म परोसें.
मिक्स वेजिटेबल सूप
एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें और इसमें कटी हुई प्याज, शिमला मिर्च और सब्जियां डालें. सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें. अब इसमें थोड़ा पानी डालें और मिश्रण को 10-15 मिनट तक पकने दें. स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें नमक और काली मिर्च डालें. इसे गर्मागर्म परोसें.
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Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
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