विटामिन
ए
विषाक्तता
का
कारण
हो
सकता
है
एक
मामले
की
रिपोर्ट
में,
गाजर
का
अधिक
सेवन
करने
वाले
एक
व्यक्ति
को
पेट
दर्द
के
कारण
अस्पताल
में
भर्ती
कराया
गया
था।
उनके
लीवर
एंजाइम
असामान्य
रूप
से
उच्च
स्तर
(1)
तक
बढ़े
हुए
पाए
गए।
रोगी
को
विटामिन
ए
विषाक्तता
के
एक
हल्के
मामले
का
निदान
किया
गया
था।
10,000
आईयू
तक
विटामिन
ए
के
स्तर
को
सुरक्षित
माना
गया
है।
इससे
आगे
कुछ
भी
जहरीला
हो
सकता
है
(2)।
आधा
कप
गाजर
में
459
एमसीजी
बीटा-कैरोटीन
होता
है,
जो
लगभग
1,500
आईयू
विटामिन
ए
होता
है।
विटामिन
ए
विषाक्तता
को
हाइपरविटामिनोसिस
ए
भी
कहा
जाता
है।
लक्षणों
में
भूख
में
कमी,
मतली,
उल्टी,
बालों
का
झड़ना,
थकान
और
नाक
से
खून
बहना
शामिल
हो
सकते
हैं
(3)।
विषाक्तता
इसलिए
होती
है
क्योंकि
विटामिन
ए
वसा
में
घुलनशील
होता
है।
शरीर
द्वारा
आवश्यक
किसी
भी
अतिरिक्त
विटामिन
ए
को
यकृत
या
वसा
ऊतक
में
जमा
नहीं
किया
जाएगा।
इससे
समय
के
साथ
विटामिन
ए
का
संचय
हो
सकता
है
और
अंततः
विषाक्तता
(4)
हो
सकती
है।
एलर्जी
पैदा
कर
सकता
है
हालांकि
अकेले
गाजर
एलर्जी
के
लिए
शायद
ही
कभी
जिम्मेदार
होता
है,
लेकिन
अन्य
खाद्य
पदार्थों
के
हिस्से
के
रूप
में
इसका
सेवन
करने
पर
प्रतिक्रिया
हो
सकती
है।
एक
रिपोर्ट
में,
एक
आइसक्रीम
में
निहित
गाजर
के
अंतर्ग्रहण
से
एलर्जी
हो
गई
(5)।
खाद्य
एलर्जी
वाले
25%
से
अधिक
व्यक्तियों
को
गाजर
एलर्जी
प्रभावित
कर
सकती
है।
यह
विशिष्ट
गाजर
प्रोटीन
(6
)
के
लिए
उनकी
एलर्जी
से
जुड़ा
हो
सकता
है।
पराग
खाद्य
सिंड्रोम
वाले
व्यक्तियों
को
गाजर
(7)
से
एलर्जी
होने
की
सबसे
अधिक
संभावना
है।
शिशुओं
के
लिए
असुरक्षित
हो
सकता
है
इसका
गाजर
के
आकार
से
अधिक
लेना-देना
है।
गाजर
की
छड़ें
शिशुओं
(8)
के
घुटन
का
जोखिम
उठाती
हैं।
इसलिए,
आप
अपने
शिशुओं
को
दी
जाने
वाली
गाजर
की
मात्रा
को
सीमित
करना
चाह
सकते
हैं।
सबसे
महत्वपूर्ण
बात
यह
है
कि
उनका
पेस्ट
बना
लें।
त्वचा
मलिनकिरण
का
कारण
बन
सकता
है
बहुत
अधिक
गाजर
खाने
से
कैरोटेनेमिया
नामक
एक
हानिरहित
स्थिति
हो
सकती
है।
यह
आपके
रक्तप्रवाह
में
बहुत
अधिक
बीटा-कैरोटीन
के
कारण
होता
है,
जिससे
आपकी
त्वचा
नारंगी
हो
जाती
है
(9)।
जब
तक
आप
एक
प्रतिबंधित
आहार
पर
नहीं
होते
हैं
जिसमें
आपको
लंबे
समय
तक
बहुत
अधिक
गाजर
खाने
की
आवश्यकता
होती
है,
तब
तक
कैरोटेनेमिया
की
संभावना
बहुत
कम
होती
है।
एक
मध्यम
गाजर
में
लगभग
4
मिलीग्राम
बीटा-कैरोटीन
होता
है।
कुछ
हफ्तों
तक
प्रतिदिन
20
मिलीग्राम
से
अधिक
बीटा-कैरोटीन
का
सेवन
करने
से
त्वचा
का
रंग
खराब
हो
सकता
है
(10)।
आप
एक
दिन
में
कितने
गाजर
खा
सकते
हैं?
एक
मध्यम
गाजर
में
लगभग
509
माइक्रोग्राम
(RAE,
या
रेटिनॉल
गतिविधि
समतुल्य)
विटामिन
A
होता
है।
विषाक्तता
को
रोकने
के
लिए
विटामिन
ए
का
सहनीय
ऊपरी
स्तर
3,000
माइक्रोग्राम
आरएई
प्रति
दिन
(11)
है।
यह
लगभग
पांच
से
छह
गाजर
के
बराबर
होता
है।
इससे
आगे
नहीं
जाना
है।
दिन
में
तीन
से
चार
गाजर
खाना
सुरक्षित
विकल्प
होना
चाहिए।
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