पोषण
अंतर
संतरे
में
चीनी
होने
के
कारण
इनमें
कैलोरी
और
कार्ब्स
अधिक
होते
हैं,
जबकि
नींबू
में
प्रोटीन,
लिपिड
और
फाइबर
अधिक
होता
है।
दोनों
फल
प्राकृतिक
रूप
से
कोलेस्ट्रॉल
मुक्त
होते
हैं।
जब
ग्लाइसेमिक
इंडेक्स
की
बात
आती
है,
तो
संतरे
और
नींबू
दोनों,
साथ
ही
अधिकांश
खट्टे
फल,
कम
ग्लाइसेमिक
इंडेक्स
वाले
खाद्य
पदार्थ
माने
जाते
हैं।
हालांकि
नींबू
का
ग्लाइसेमिक
इंडेक्स
अभी
तक
निर्धारित
नहीं
किया
गया
है,
कनाडा
के
कच्चे
संतरे
का
ग्लाइसेमिक
इंडेक्स
40
है।
संतरे
और
नींबू
के
ग्लाइसेमिक
प्रभाव
पर
पूर्ण
पाठ
यहां
पाया
जा
सकता
है।
कैलोरी
एक
संतरे
का
वजन
लगभग
131
ग्राम
है।
नींबू
का
आकार
बहुत
कम
होता
है,
जिसका
वजन
केवल
58
ग्राम
होता
है।
अगर
आप
लो-कार्ब
या
लो-कैलोरी
डाइट
पर
हैं
तो
नींबू
इन
दो
फलों
में
से
एक
बेहतर
विकल्प
है।
कम
वसा
वाले
आहार
के
लिए
संतरा
सबसे
अच्छा
विकल्प
है।
एसिडिटी
संतरे
की
तुलना
में
नींबू
का
स्वाद
खट्टा
होता
है।
स्वाद
में
यह
अंतर
फल
की
अम्लता
से
निर्धारित
होता
है।
संतरे
में
1
प्रतिशत
की
तुलना
में
साइट्रिक
एसिड
सांद्रता
के
कारण
नींबू
की
किस्मों
की
अम्लता
5
से
7
प्रतिशत
तक
होती
है।
संतरे
का
पीएच
3,
69,
और
4,
34
के
बीच
होने
का
अनुमान
है,
जबकि
नींबू
का
पीएच
2
और
2,
6
के
बीच
है।
नींबू
के
रस
में
एक
नींबू
के
समान
पीएच
होता
है।
इसलिए
नींबू
संतरे
की
तुलना
में
अधिक
अम्लीय
होते
हैं।
विटामिन
संतरे
में
अन्य
फलों
की
तुलना
में
विटामिन
ए,
विटामिन
ई
और
विटामिन
बी1,
बी2,
बी3,
बी5
और
बी9
की
मात्रा
अधिक
होती
है।
विटामिन
बी6
एकमात्र
ऐसा
विटामिन
है
जिसमें
नींबू
की
मात्रा
अधिक
होती
है।
संतरे
और
नींबू
में
विटामिन
डी,
विटामिन
के
और
विटामिन
बी12
की
कमी
होती
है।
विटामिन
सी
खट्टे
फल
विटामिन
सी
से
भरपूर
होते
हैं,
जो
उनमें
मौजूद
सबसे
महत्वपूर्ण
पोषक
तत्वों
में
से
एक
है।
नींबू
और
संतरे
दोनों
में
लगभग
समान
मात्रा
में
विटामिन
सी
होता
है,
संतरे
में
थोड़ा
अधिक
होता
है।
संतरे
और
नींबू
के
छिलके
या
छिलके
में
विटामिन
सी
की
मात्रा
अधिक
होती
है।
दूसरी
ओर,
कच्चे
नींबू
के
रस
में
संतरे
के
रस
की
तुलना
में
विटामिन
सी
अधिक
होता
है।
मिनरल्स
खनिज
श्रेणी
में
संतरा
भी
सबसे
ऊपर
आता
है।
इनमें
कैल्शियम,
पोटेशियम,
मैग्नीशियम,
कॉपर
और
जिंक
की
मात्रा
अधिक
होती
है।
दूसरी
ओर,
नींबू
आयरन
और
फॉस्फोरस
से
भरपूर
होते
हैं।
नींबू
में
सोडियम
भी
होता
है,
हालांकि
संतरे
में
नहीं
होता
है।
निष्कर्ष
दोनों
रसों
में
भारी
मात्रा
में
विटामिन
होते
हैं
लेकिन
संतरे
के
रस
में
नींबू
के
रस
की
तुलना
में
दोगुने
खनिज
और
विटामिन
होते
हैं।
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