भारत को जड़ी-बूटी का देश भी कहा जाता है । और आयुर्वेद में त्रिफला महत्वपूर्ण जड़ी बूटियों में से एक है। वहीं अगर वजन कम करना हो या हेल्दी ड्रिंक बनाना हो तो शहद का इस्तेमाल हर भारतीय घर में किया जा सकता है। शहद के अंदर प्रोटीन फाउबर कैल्शियम आयरन फास्फोरस सोडियम जिंक कॉपर सेलेनियम विटामिन सी आदि पोषक तत्व मौजूद होते हैं। वहीं त्रिफला के अंदर एंटी ऑक्सिडेंट, एंटी बैक्टीरियल एंटी इंफ्लेमेटरी एंटी-माइक्रोबियल आदि गुण पाए जाते हैं। ऐसे में इन दोनों का सेवन यदि एक साथ किया जाए तो सेहत को कई फायदे हो सकते हैं।
नई दिल्ली
Updated: December 23, 2021 08:53:02 pm
नई दिल्ली : शहद और त्रिफला दोनों का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है लेकिन इन दोनों की अधिकता सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकती है। आज का हमारा लेख इन्हीं दोनों के एक साथ सेवन करने पर है। आज हम आपको बताएंगे थी शहद और त्रिफला का एक साथ सेवन करने से सेहत को क्या-क्या फायदे हो सकते हैं। साथ ही नुकसान के बारे में भी जानेंगे।
Honey and Triphala powder beneficial for health
त्रिफला और शहद के फायदे 1 – भूख बढ़ाने में उपयोगी
भूख बढ़ाने के लिए त्रिफला चूर्ण और शहद आपके बेहद काम आ सकता है। ऐसा इसलिए क्योंकि त्रिफला के उपयोग से पाचन क्रिया को ना केवल अच्छा बनाया जा सकता है बल्कि भोजन के अवशोषण के ये बेहद मददगार साबित हो सकता है। इससे अलग इन दोनों के सेवन से आसानी से मल त्यागने में भी मदद मिलती है। इससे अलग ये त्रिफला भूख बढ़ाने में भी उपयोगी है।
2- एनीमिया के लिए उपोयगी
जब शरीर में रेड ब्लड सेल्स की कमी हो जाती है तो शरीर खून की कमी यानि एनीमिया की समस्या का शिकार हो जाता है। ऐसे में बता दें कि त्रिफला और शहद शरीर में ना केवल रेड ब्लड सेल्स को बढ़ाने में उपयोगी हैं बल्कि त्रिफला चूर्ण हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मददगार है। वहीं शहद भी शरीर में खून को बढ़ाने में आपके काम आ सकता है।
3 – मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद त्रिफला और शहद दोनों के सेवन से मधुमेह से बचाव किया जा सकता है। दरअसल त्रिफला के सेवन से ब्लड ग्लूकोज स्तर में कमी आ सकती है। वहीं, शहद भी मुधमेह रोगियों के लिए बेहद उपयोगी है। ऐसे में त्रिफला चूर्ण और शहद दोनों के सेवन से खून में ग्लूकोज के स्तर को कम किया जाता सकता है। हालांकि रोगियों में इस मिश्रण को अपनी डाइट में जोड़ने से पहले एक बार एक्सपर्ट की सलाह लेनी जरूरी है।
4 – वजन कम करने में उपयोगी
त्रिफला चूर्ण और शहद के उपयोग से वजन नियंत्रण किया जा सकता है। बता दें कि त्रिफला चूर्ण के सेवन से चर्बी को नियंत्रित किया जा सकता है। वहीं ये शरीर में अतिरिक्त कैलोरी को बर्न कर सकता है। वहीं शहद का सेवन भी आमतौर पर वजन को कम करने में किया जाता है। बता दें कि शहद में एंटी ओबेसिटी गुण मौजूद होते हैं जो वजन को नियंत्रित करने के लिए उपयोगी हैं।
5 – त्वचा के लिए उपयोगी त्रिफला चूर्ण और शहद त्वचा को कई समस्याओं से दूर रखने में उपयोगी है। त्रिफला में एंटी-बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं जो बैक्टीरियल संक्रमण से बचाव में उपयोगी हैं। इसके अलावा, इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं, जो त्वचा से जुड़ी सूजन को कम करने में आपके काम आ सकते हैं। इसके सेवन से एजिंग की समस्या को भी दूर किया जा सकता है।
त्रिफला और शहद के नुकसान
किसी भी चीज की अति सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकती है। ऐसा ही कुछ त्रिफला और शहद के साथ भी है। बता दें कि इन दोनों की अधिकता से सेहत को कई नुकसान हो सकते हैं।
1 – इनकी अधिकता से दस्त की समस्या हो सकती है। 2 – गर्भावस्था के दौरान इन दोनों मिश्रण का सेवन सेहत के लिए नुकसानदायर साबित हो सकता है। 3 – इन दोनों के सेवन से सेहत को एलर्जी की समस्या भी हो सकती है।
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