Moong Dal Sweet Recipe: भारत में लोग खाने पीने के बहुत शौकीन हैं. पूरे देश के अलग-अलग कोने में आपको एक से बढ़कर एक स्वादिष्ट चीजें खाने को मिल जाएंगी. ऐसी ही एक परंपरागत डिश है जो बिहार में खूब पसंद की जाती है. यहां मूंग दाल और चावल से मकुटी यानि खीर बनाई जाती है. ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्दी होती है. मूंग दाल और चावल से बना ये डेजर्ट आपके लिए अच्छा ऑप्शन है. घर में कोई मेहमान आ जाए और आपको फटाफट स्वीट डिश तैयार करनी हो तो आप मकुटी बना सकते हैं. इसे बनाना भी आसान है. जानते हैं रेसिपी.
मूंग दाल की खीर बनाने के लिए सामग्री
- 1 लीटर दूध
- 3 बड़ी चम्मच मूंग की धुली दाल
- 1.5 बड़ी चम्मच चावल
- 100 ग्राम मावा
- 100 ग्राम चीनी
- 8-10 बादाम कटे हुए
- 8-10 काजू कटे हुए
- 8-100 पिस्ता
- 4-5 इलायची पिसी हुई
- 20-25 केसर के धागे
मूंग दाल की खीर बनाने की रेसिपी
1- सबसे पहले मूंग दाल और चावल को धोकर एक घंटे के लिए पानी में भिगो दें.
2- जब मूंग की दाल और चावल भीग जाएं तो पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें और एक सीटी आने तक पका लें.
3- अब गैस को धीमा करके 5 मिनट तक पकने दें और गैस बंद कर दें.
4- जब कुकर से प्रेशर निकल जाए तो दाल-चावल को अच्छी तरह मैश कर लें.
5- अब एक पैन में 1 लीटर दूध डाल कर उबलने के लिए रख दें.
6- केसर के धागों को एक चम्मच दूध में डाल कर भिगो दें.
7- दूध में उबाल आने के बाद उसे थोड़ा गाढ़ा होने तक और पकाएं.
8- अब इसमें मैश की गई दाल-चावल डाल दें और धीमी आंच पर दूध को गाढ़ा होने पकाएं.
9- अब इसमें मावा को मैश करके और केसर को दूध समेत मिला दें. आप चाहें तो मावा नहीं भी डालें.
10- अब दूध को गाढ़ा होने दें. इसे करीब 15 मिनट और लगेंगे.
11- जब दूध के गाढ़ा हो जाए तो इसमें चीनी और इलायची डाल दें.
12- 2-3 मिनट और पकाने के बाद गैस बंद कर दें और मकुटी को किसी प्याले या बाउल में निकाल लें.
13- अब इसमें काजू, बादाम और पिस्ता डाल कर गार्निश करें.
14- आप चाहें तो इसे गर्मागरम भी खा सकते हैं, नहीं तो फ्रिज में थोड़ी देर ठंड़ी होने के लिए रख दें.
15- अगर मकुटी बनाने में मावा का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं तो आप दूध की मात्रा थोड़ी बढ़ा सकते हैं.
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