Makar Sankranti Special: मकर संक्रांति पर लोग तरह-तरह की चीजें बनाकर खाते हैं. संक्रांति पर तिल और गुड़ का जितना महत्व होता है उतना ही उड़द की दाल का भी. संक्रांति पर ज्यादातर घरों में उड़द दाल की खिचड़ी बनाई जाती है. ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है. मकर संक्रान्ति के दिन उड़द दाल की खिचड़ी बनाना बहुत ही शुभ माना जाता है. उड़द की दाल और चावल दान करने का भी महत्व है. ऐसे में अगर आप मकर संक्रान्ति पर कुछ स्पेशल खाना चाहते हैं तो स्वाद और सेहत से भरी उड़द दाल की खिचड़ी जरूर बनाएं. ये खिचड़ी बनाने का बहुत ही आसान होती है. जानते हैं उड़द दाल की खिचड़ी की रेसिपी.
उड़द दाल की खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
⦁ 1/2 कप चावल
⦁ 1/4 कप उड़द की दाल
⦁ 1/2 कप हरी मटर
⦁ 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
⦁ 2 हरी मिर्च
⦁ 1 टमाटर
⦁ 1 टुकड़ा दालचीनी
⦁ 2 लौंग
⦁ 5 काली मिर्च
⦁ 1 बड़ी इलायची –
⦁ ½ स्पून जीरा
⦁ 2 बड़े स्पून घी
⦁ 1/2 चुटकी हींग
⦁ 1/4 स्पून हल्दी
⦁ 1/4 स्पून लाल मिर्च
⦁ स्वादानुसार नमक
उड़द दाल की खिचड़ी बनाने की रेसिपी
1- सबसे पहले कुकर में 2-3 बडी चम्मच भरकर घी डालें और गर्म करें.
2- अब इसमें जीरा, हींग, दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च और बड़ी इलायची डाल कर मीडियम आंच पर भून लें.
3- जब मसाला भुन जाए तो इसमें टमाटर, हल्दी, हरी मिर्च, अदरक और हरी मटर डाल कर भून लें.
4- जब टमाटर गल जाए तो इसमें उड़द दाल और चावल डाल दें.
5- अब इसमें लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल सारी चीजों को मिला दें.
6- करीब 2 मिनट तक भूनें और कुकर में 1.5 कप पानी डाल कर ढ़क्कन बंद कर दें.
7- कुकर में अब 1 सीटी तेज पर आने दें और फिर 1 सीटी मीडियम आंच पर आने दें.
8- जब कुकर में प्रेशर खत्म हो जाए तो खिचड़ी को मिक्स कर लें.
9- अब खिचड़ी को प्लेट में निकाल कर सर्व करें.
10- उरद दाल की खिचड़ी को आप चटनी, अचार या घी के साथ के खा सकते हैं.
ये भी पढ़ें: Kitchen Hacks: सर्दियों में खाएं मूंगफली की चाट, मिलेगा एकदम चटपटा फ्लेवर, ये है रेसिपी