किन-किन
तरीकों
से
खा
सकते
हैं
आम
और
पपीता
आम
एक
लोकप्रिय
फल
है
जो
पूरी
दुनिया
में
कई
प्रकारों
में
पाया
जा
सकता
है।
खासतौर
से,
गर्मी
के
मौसम
में
आम
को
यूं
ही
खाने
के
साथ-साथ
अचार,
आम
पन्ना,
मिठाईयां
और
स्मूदी
या
शेक
आदि
के
रूप
में
सेवन
किया
जाता
है।
वहीं,
पपीता,
एक
उष्णकटिबंधीय
फल
है,
जो
पूरे
वर्ष
मिलता
है।
इसे
लोग
यूं
ही
खाते
हैं
या
फिर
सॉस
और
स्मूदी
में
भी
इसका
इस्तेमाल
किया
जा
सकता
है।
पपीते
से
आम
किस
तरह
अधिक
लाभदायक
है?
आम
और
पपीते
में
औषधीय
गुण
होते
हैं
जो
कई
तरह
की
बीमारियों
को
ठीक
कर
सकते
हैं।
आम
और
पपीते
में
लगभग
एक
जैसे
पोषक
तत्व
होते
हैं,
हालांकि
आम
अतिरिक्त
लाभ
प्रदान
करते
हैं।
मसलन-
•
गर्भवती
महिलाएं
आम
खा
सकती
हैं,
जो
शिशु
को
पोषक
तत्वों
की
आपूर्ति
करता
है,
लेकिन
गर्भावस्था
के
दौरान
पपीता
खाने
के
लिए
अधिक
स्वस्थ
नहीं
माना
जाता
है।
•
आम
में
पपीते
की
तुलना
में
अधिक
कैलोरी
होती
है,
चाहे
वे
फ्रोजन
हों,
डिब्बाबंद
हों
या
सूखे
हों।
जबकि,
पपीते
में
आम
की
तुलना
में
कुछ
कम
पोषक
तत्व
होते
हैं
और
इनमें
पानी
अधिक
होता
है।
•
कुछ
लोगों
को
पपीते
का
सेवन
करने
पर
स्किन
इरिटेशन
व
एलर्जी
की
समस्या
का
भी
सामना
करना
पड़
सकता
है।
•
आम
का
सेवन
दिन
में
किसी
भी
समय
किया
जा
सकता
है,
लेकिन
सीमित
मात्रा
में
ही,
लेकिन
पपीते
का
सेवन
कभी
भी
नहीं
किया
जा
सकता
है।
पपीते
का
सेवन
भोजन
के
बाद
या
रात
में
नहीं
करना
चाहिए।
आम
के
पोषक
तत्व
आम
में
विटामिन
ए
और
विटामिन
सी
की
मात्रा
अधिक
होती
है,
और
इनमें
विटामिन
बी1,
विटामिन
बी2,
विटामिन
बी3,
विटामिन
बी5,
विटामिन
बी6,
विटामिन
बी9,
विटामिन
के
और
विटामिन
ई
भी
कम
या
उचित
मात्रा
में
होते
हैं।
आम
में
प्रोटीन,
फाइबर,
चीनी
और
कार्ब्स
भी
शामिल
होते
हैं,
ये
सभी
शरीर
को
वह
ऊर्जा
प्रदान
करते
हैं
जिसकी
उसे
दिन
भर
में
जरूरत
होती
है।
आम
में
मौजूद
मिनरल्स
सोडियम,
पोटैशियम,
आयरन,
कॉपर,
कैल्शियम,
मैग्नीशियम,
जिंक,
सेलेनियम,
फॉस्फोरस
और
मैंगनीज
हैं।
आम
में
पाए
जाने
वाले
लाइकोपीन,
ल्यूटिन,
ज़ेक्सैन्थिन,
कोलीन
और
मैंगिफ़ेरिन
सभी
एंटीऑक्सिडेंट
या
एंजाइम
हैं।
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