Monday, April 25, 2022
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दूध और तरबूज़ का Deadly Combination, भूल से भी साथ में न करें सेवन


Health care: कुछ फूड कॉम्बिनेशन ऐसे है जो हम में से बहुत से लोग बिना सोचे समझे खाते हैं, जो बाद में आगे चलकर स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक हो सकते हैं. इस तरह के फूड कॉम्बिनेशन सोडा और पिज्जा, वाइन और मिठाई, सफेद ब्रेड और जैम आदि हैं. सबसे आम खतरनाक फूड कॉम्बिनेशन है खट्टे फलों के साथ दूध का सेवन करना है. लेकिन आज हम आपको एक ऐसे फूड कॉम्बिनेशन के बारे में बता रहे हैं जो आपको बीमार कर सकता हैं, वो है दूध और तरबूज.

बहुत से लोग गर्मियों में इस कॉम्बिनेशन को पीते हैं, जिसमें दूध, तरबूज और रूह अफ्जा को मिलाया जाता है. आम तौर पर तरबूज और दूध से परहेज किया जाता है क्योंकि ये पेट की समस्याओं को बढ़ा सकते हैं. हालांकि इस पेय का स्वाद बिल्कुल अद्भुत होता है, लेकिन ये आगे चलकर पेट में दर्द और बेचैनी जैसी समस्याओं का कारण बन सकता हैं.

आयुर्वेद के अनुसार, दूध एक रेचक के रूप में कार्य करता है और तरबूज में मूत्रवर्धक गुण होते हैं – जिसके परिणामस्वरूप विपरित स्‍वभाव के फूड होने की वजह से इनके कार्यों में टकराव होता है. दूध पोषक तत्वों से भरा होता है, और तरबूज स्वास्थ्यप्रद फलों में से एक हैं, लेकिन वे बिल्कुल विपरीत हैं. तरबूज में खट्टे स्वाद होता है जबकि दूध में मीठा स्वाद होता है. नतीजतन, उनके संयोजन से पाचन संबंधी समस्याएं और विषाक्त निर्माण हो सकता है. इसलिए बेहतर होगा कि तरबूज खाने के बाद दूध न पिएं.

तरबूज एक विटामिन युक्त फल है जिसमें साधारण शर्करा होती है जो मानव शरीर द्वारा आसानी से पच जाती है. हालांकि तरबूज विशेष रूप से अम्लीय फल नहीं है, इसमें अमीनो एसिड साइट्रलाइन होता है. तरबूज में पाए जाने वाले Citrulline को समग्र प्रदर्शन में सुधार करने के लिए माना जाता है. दूध एक उच्च वसा, उच्च प्रोटीन वाला भोजन है. अगर आप तरबूज खाते हैं और साथ ही दूध पीते हैं तो तरबूज में मौजूद एसिड दूध में प्रोटीन में घुलकर दूध को फाड़ सकता है और संभवत: किण्वित हो जाएगा. इस वजह से पेट से जुड़ी कई दिक्‍कतें हो सकती हैं.

वैसे तो हर शरीर अलग तरह से प्रतिक्रिया करता है, लेकिन फिर भी तरबूज और दूध का एक साथ सेवन करने के बाद भी उसे गैस संबंधी समस्याएं हो सकती है. तरबूज विटामिन ए और सी, पोटेशियम, मैग्नीशियम से भरपूर एक बहुत ही स्वस्थ फल है. इसमें साधारण चीनी भी होती है जो आसानी से पच जाती है और 96% पानी से बनी होती है, यही वजह है कि यह आपके पेट में ज्यादा देर तक नहीं रहती है.

तरबूज और दूध, जैसा कि पहले कहा गया है, अलग-अलग सेवन करने पर दोनों बेहद स्वस्थ खाद्य उत्पाद हैं. तरबूज विटामिन, एंटीऑक्सिडेंट और अमीनो एसिड साइट्रलाइन का एक अच्छा स्रोत है. Citrulline को खेल जगत में एथलीटों को उनके प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद करने की क्षमता के लिए जाना जाता है. नतीजतन, आप अपनी ताकत और मांसपेशियों को बढ़ाने के लिए कटे हुए तरबूज का सेवन कर सकते हैं. गर्मियों में तरबूज का जूस एक बेहतरीन डिटॉक्स ड्रिंक है.

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