Thursday, April 7, 2022
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दही और छाछ में क्या होता है अंतर? जानें किसका सेवन सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद


डेरी प्रोडक्ट का सेवन हमारी सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है क्योंकि इन में प्रोटीन कैल्शियम और कई अन्य पोषक तत्व मौजूद होते हैं. दही और छाछ दोनों ही एक दूध से बने उत्पाद होते हैं. दोनों में ही लगभग समान तरीके के पोषक तत्व पाए जाते हैं. फिर भी अक्सर उन लोगों के मन में सवाल आता है कि दही और छाछ में ज्यादा क्या फायदेमंद होता है?आपको बता दें कि दोनों दही और छाछ लगभग समान ही पोषक तत्वों से मिलकर बने होते हैं, लेकिन जब बात की जाए इनके फायदों की तो दोनों में बड़ा अंतर होता है. हम आपको बताने जा रहे हैं दही और छाछ के बीच के अंतर के बारे में और साथ ही इनके  फायदे  के बारे में. चलिए जानते हैं.

दही और छाछ में अंतर-दही और छाछ में अंतर ये होता है कि इसमें मौजूद पानी की मात्रा अलग-अलग होती है. दही में पानी कब होता है, लेकिन जब दही को छाछ में तब्दील किया जाता है तो छाछ को पतला करने के लिए उसमें पानी मिलाया जाता है. लेकिन सिर्फ यही अंतर नहीं है. छाछ बनाते समय एक दही को मत कर उसमें मक्खन निकाला जाता है. आयुर्वेद के मुताबिक जब छाछ बनाने के लिए दही को छाछ में मत आ जाता है तो ऐसे में यह छाछ को कुछ अतिरिक्त गुण और भी प्रदान करता है. जांच को मथने से उसमें मौजूद प्रोटीन शरीर के लिए पचाने में और भी आसान हो जाते हैं.

दही और छाछ के फायदे-पोषक तत्व- छाछ में कैल्शियम जिंक विटामिन B12 प्रोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह आपकी हड्डियों को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करते हैं. वही बात की जाए दही की तो इसमें कैल्शियम फॉस्फोरस, विटामिन, B12 , विटामिन B5 , B2 पोटेशियम और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. दही में मौजूद पोषक तत्व, हाई ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़ी बीमारियों को जोखिम को कम करने में मदद करते हैं .

वजन पर प्रभाव –अगर आप अपना वजन घटाना चाहते हैं तो ऐसे में आपको दही का सेवन नहीं करना चाहिए.  छाछ की तुलना में दही में कैलोरी की मात्रा ज्यादा होती है. साथ ही यह पचने में भी भारी होता है. ऐसे में छाछ आपके लिए ज्यादा बेहतर रहेगी. यह कैलोरी में भी कम होती है और पचने  में भी आसान होती है. लेकिन जो लोग वजन बढ़ाना चाहते हैं, वह दही का सेवन कर सकते हैं. यह पांच से ज्यादा आपके लिए फायदेमंद रहेगा .

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