टमाटर
एलर्जी
और
टमाटर
इनटॉलरेंस
टमाटर
एलर्जी
और
टमाटर
इनटॉलरेंस
दो
अलग
शब्द
हैं,
लेकिन
लोग
इन्हें
एक
ही
समझ
लेते
हैं।
टमाटर
एलर्जी
के
बारे
में
विस्तारपूर्वक
जानने
से
पहले
इन
दोनों
में
अंतर
करना
आवश्यक
है।
एलर्जी-
इसके
लक्षण
आमतौर
पर
ट्रिगर
फूड
को
किसी
भी
मात्रा
में
खाने
के
तुरंत
बाद
दिखाई
देते
हैं।
ट्रिगर
फूड
खाने
से
गंभीर
और
यहां
तक
कि
जानलेवा
परिणाम
भी
हो
सकते
हैं।
इनटॉलरेंस-
इसमें
बीमारी
की
इंटेसिटी
आमतौर
पर
इस
बात
पर
निर्भर
करती
है
कि
ट्रिगर
भोजन
का
कितना
सेवन
किया
गया
है।
उदाहरण
के
लिए,
टमाटर
सॉस
का
एक
बड़ा
चमचा
आपको
बीमार
नहीं
कर
सकता
है,
लेकिन
एक
पूर्ण
स्पेगेटी
डिश
आपको
परेशान
करेगी।
यदि
आप
बहुत
अधिक
ट्रिगर
भोजन
खाते
हैं
तो
आपके
बीमार
होने
की
संभावना
अधिक
होती
है।
यहां
यह
भी
ध्यान
दिया
जाना
चाहिए
कि
अधिकतर
लोगों
को
टमाटर
एलर्जी
के
बजाय
टमाटर
इनटॉलरेंस
होती
है।
वहीं,
टमाटर
एलर्जी
या
इनटॉलरेंस
वाले
बहुत
से
लोग
अच्छी
तरह
से
पके
हुए
टमाटर
का
सीमित
मात्रा
में
आसानी
से
सेवन
कर
सकते
हैं।
टमाटर
इनटॉलरेंस
के
लक्षणः
ट्रिगर
फ़ूड
का
सेवन
करने
के
बाद
निम्न
में
से
कोई
भी
लक्षण
आमतौर
पर
कई
घंटों
से
लेकर
दिनों
तक
दिखाई
दे
सकता
है-
- गले
में
खराश - अस्थायी
रूप
से
अपनी
आवाज
खोना - रात
को
पसीना
आना - बुखार
- साइनस
की
समस्या - स्थायी
टॉन्सिल
सूजन
(विशेषकर
ऐसे
मामलों
में
जब
ट्रिगर
खाद्य
पदार्थ
किसी
के
जीवन
भर
नियमित
रूप
से
खाए
गए
हों) - जीईआरडी
या
गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल
रिफ्लक्स
रोग
(अम्लता
के
कारण) - पैर
में
ऐंठन - चकत्ते
- जीभ,
मुंह
की
छत,
होंठ
या
चेहरे
के
एक
हिस्से
में
अक्सर
सूजन
आ
जाती
है - हाइपर
वेंटिलेशन - आंखों
के
नीचे
सूजन - एसिड
रिफ्लक्स - यदि
आपको
टमाटर
से
एलर्जी
या
इनटॉलरेंस
की
समस्या
है,
तो
आपको
शायद
इसी
तरह
की
समस्याएं
हुई
हैं
और
इन
लक्षणों
की
एक
किस्म
का
सामना
करना
पड़ा
है।
टमाटर
एलर्जी
के
लक्षण
ज्यादातर
मामलों
में,
ट्रिगर
फूड
खाने
के
तुरंत
बाद
निम्न
में
से
एक
या
अधिक
लक्षण
दिखाई
देते
हैं-
टमाटर
इनटॉलरेंस
व
एलर्जी
से
कैसे
निपटें-
इससे
निपटने
का
सबसे
आसान
तरीका
है
कि
आप
अपने
पसंदीदा
व्यंजनों
में
टमाटर
के
विकल्प
का
इस्तेमाल
करें।
•
डिब्बाबंद
सूप,
रेस्तरां
सूप
या
दूसरों
द्वारा
तैयार
किए
गए
सूप
न
खाएं।
टमाटर
उत्पादों
को
अक्सर
स्वाद
या
स्थिरता
के
लिए
विभिन्न
सूप
व्यंजनों
में
उपयोग
किया
जाता
है।
चिकन
नूडल्स,
न्यू
इंग्लैंड
क्लैम
चावडर,
और
स्प्लिट
मटर
और
हैम
सूप
सभी
अच्छे
विकल्प
हैं।
•
मीट
डिश
ऑर्डर
करते
समय,
अत्यधिक
सावधानी
बरतें।
सॉस
या
ग्रेवी
का
स्वाद
बढ़ाने
के
लिए
इन
व्यंजनों
में
टमाटर
या
टमाटर
के
उत्पादों
का
अक्सर
उपयोग
किया
जाता
है।
•
इटैलियन
रेस्तरां
में
पारंपरिक
रूप
से
टमाटर
सॉस
वाले
किसी
भी
व्यंजन
पर
लहसुन
और
व्हाइट
वाइन
सॉस
या
अल्फ्रेडो
ऑर्डर
करें।
घर
पर
टमाटर
के
स्वाद
वाली
पास्ता
सॉस
बनाने
के
लिए
माइल्ड
पेपर
सॉस
का
इस्तेमाल
करें।
•
एक
चुटकी
नमक
के
साथ
मैश
किए
हुए
एवोकैडो
को
साल्सा
के
स्थान
पर
टॉर्टिला
चिप
डिप
के
रूप
में
इस्तेमाल
किया
जा
सकता
है।
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