Thekua Recipe: 8 नवंबर से छठ पूजा की शुरुआत हो चुकी है. इस त्योहार को लेकर लोगों में भारी उत्साह देखने को मिलता है. वहीं छठ पूजा में चढ़ाए जाने वाले प्रसाद के बहुत मायने होते है. इन प्रसादों में एक प्रसाद है ठेकुआ. छठ के मौके पर ठेकुआ जरूर बनाया जाता है. वहीं ठेकुआ को खजुरिया और ठिकारी के नाम से भी जाना जाता है. इसे बिहार, झारखंड और पूर्वी उत्तर प्रदेश में बनाया जाता है. वहीं ठेकुआ मिठाई स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पौष्टिक भी होता है क्योंकि ये गेहूं के आटे से बनाई जाती है और इसमें चीनी की जगह गुड का इस्तेमाल किया जाता है. ये खाने में मीठा और कुरकुरा होता है. तो फिर चलिए जानते हैं बिहार की ये प्रसिद्ध मिठाई बनाने की रेसिपी.
ठेकुआ बनाने की सामग्री- गेहूं का आटा 500 ग्राम, दो चम्मच घी, गुड़, एक चम्मच इलायची पाउडर, नारियल कद्दूकस किया हुआ आधा कप, रिफाइंड, पानी, सौंफ एक चम्मच.
ठेकुआ बनाने की रेसिपी- ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ या चीनी को पानी में डालें और लगभग एक घंटे के लिए बर्तन को रख दें. लेकिन हम यहां गुड़ का इस्तेमाल करेंगे. अगर गुड़ पूरी तरह से न पिघला हो तो उसे गैस पर तेज आंच में पिघला लें. अब गैस को बंद कर गुड़ के घोल को ठंडा होने दें. इस दौरान एक बर्तन में गेहूं का आटा छान लें. इसके बाद इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल, सौंफ, दो चम्मच घी, सौंफ को डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें. इसके बाद आटे को गुड़ के बानी से गूंथ लें. इस दौरान ध्यान रखें कि आटा सख्त गूंथा हों. अब इस आटे को लेकर गोल कर दोनों हथेलियों के बीच दबा दें. इसके बाद कढ़ाही में रिफाइन गर्म करें और उसमें ठेकुए को गोल्डन होने तक फ्राई करें. इस तरह ठेकुआ तैयार हो गया है.
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