Dhokla Recipe: ढोकला खाना सभी को खूब पसंद होता है. घर में कोई रिश्तेदार आ जाए तो लोग ढोकला बनाते हैं या मार्केट से खरीदकर लाते हैं. आप बेसन, सूजी और चावल के आटे से भी ढोकला बना सकते हैं. अगर आपको हल्का खाने का मन है तो भी आप फटाफट ढोकला बनाकर खा सकते हैं. घर में बेसन नहीं है तो आप चना दाल से भी टेस्टी ढोकला बना सकते हैं. आइये जानते हैं चना दाल से ढोकला बनाने की रेसिपी.
ढोकला बनाने के लिए सामग्री
- चना दाल- 1 कप
- नींबू का रस- 1चम्मच
- दही- 2 चम्मच
- हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट- 1 चम्मच
- ईनो-1 चम्मच या बेकिंग सोड़ा- 1/3 चम्मच
- हल्दी पाउडर- 1 चुटकी
- तेल- 1 चम्मच
- पानी- 2 कप
- स्वादानुसार नमक
- तड़का बनाने के लिए
- तेल- 1चम्मच
- हींग- 1 चुटकी
- राई- आधा चम्मच
- हरी मिर्च- 4-5 कटी हुई
- धनियापत्ती- 2 चम्मच
- पानी- 1 कप
ढोकला बनाने की रेसिपी
1- चना दाल से ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छी तरह धो लें.
2- अब इसमें 2 कप पानी डालकर दाल को 5-6 घंटे तक भिगोकर रख दें.
3- अब भीगी हुई दाल को पीसकर गाढ़ा पेस्ट बना लें. जिस पानी में दाल भिगोयी है उसी को दाल पीसने के लिए इस्तेमाल कर लें.
4- दाल पिस जाए तो पेस्ट को किसी बड़े बर्तन में निकाल लें.
5- अब इसमें नींबू का रस, नमक और दही को अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
6- अब इस मिश्रण को करीब 1-2 घंटे तक ढककर रख दें. जब ये अच्छी तरह से फूल जाए, तो इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर फेंट लें.
7- अब जिस बर्तन में ढोकला बनाना है उसे तेल लगाकर चिकना कर लें.
8- अब स्टीमर या कुकर में 2-3 कप पानी डालकर मीडियम फ्लेम पर गर्म होने के लिए रख दें.
9- अब पेस्ट में ईनो डालकर एक मिनट तक फेंटें. जब पेस्ट फूल जाए तो इसे तुरंत बर्तन में डालकर स्टीमर में रख दें और ढक्कन बंद कर दें.
10- अब मीडियम फ्लेम पर 10-15 मिनट तक इसे स्टीम में पकने दें. ढोकला को चाकू गड़ाकर चेक करके देख लें. अगर चाकू साफ है तो ढोकला पक गया है.
11- अगर चाकू पर पेस्ट चिपक जाए तो इसे 2-3 मिनट तक और स्टीम कर लें.
12- अब थोड़ी देर ढोकला को ठंडा होने दें फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें.
13- अब ढोकला का तड़का तैयार कर लें. इसके लिए एक बर्तन में तेल डालकर गर्म कर लें.
14- अब तेल में हींग, राई, हरी मिर्च डालकर तड़का बना लें और पानी डालकर एक उबाल लगा लें.
15- अब इस तड़के को ढोकला पर डालकर धनियापत्ती से गार्निश करके सर्व करें.
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