Saturday, April 2, 2022
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गर्मी में इन फलों और सब्जियों को खाने से नहीं होगी शरीर में पानी की कमी


पानी शरीर के लिए बहुत आवश्यक न्यूट्रिएंट है. यह बॉडी पार्ट्स को रेगुलेट करने के साथ-साथ शरीर को हाइड्रेट रखने का काम करता है. दरअसल, तापमान के ऊपर जाते ही हमारे शरीर में बहुत से बदलाव आते हैं, जिनमें डीहाइड्रेशन भी एक है. डीहाड्रेशन से बचने के लिए सामान्य तौर पर रोज 8 गिलास पानी पीने की सलाह दी जाती है लेकिन कुछ लोग दिनभर में इतना पानी नहीं पी पाते हैं तो इसके लिए उन लोगों के लिए कुछ ऐसे फल और सब्जी है जिनको खाने से पानी की कमी दूर होती है.

इन फलों और सब्जियों को खाएं

1- खीरा- गर्मी के मौसम में खीरा खूब खाया जाता है. इसके लगभग 95 फीसद हिस्से में सिर्फ पानी होता है. इसके अलावा इसमें पोटेशियम भी पाया जाता है जो हीटस्ट्रोक से बचाव करता है. बहुत कम लोग ये बात जानते हैं कि खीरा ब्रेन हेल्थ को भी प्रमोट करता है. खीरे में पाए जाने वाला फिसेटिन नाम का एंटी इनफ्लेमेटरी तत्व दिमाग के फंक्शन के लिए बहुत अच्छा होता है.

2- तोरई- गर्मियों के सुपरफूड में तोरई का नाम भी शामिल है. तोरई के लगभग 95 फीसद भाग में सिर्फ पानी होता है. साथ ही साथ इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर, विटामिन और मिलरल पाए जाते हैं. गर्मी में तोरई खाने से हमारा डाइजेशन सिस्टम भी दुरुस्त रहता है.

3- मशरूम- शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए मशरूम भी बेहद फायदेमंद चीज है. इसमें विटामिन बी-2 और विटामिन-डी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. मशरूम के लगभग 92 प्रतिशत हिस्से में पानी भरा होता है. डॉक्टर्स कहते हैं कि मशरूम के नियमित सेवन से हमारी थकान कम होती है.

4- तरबूज- तरबूज के बेहतरीन स्वाद के चलते गर्मियों में लोग इसे खूब खाते हैं. तरबूज में करीब 92 फीसद भाग में पानी होता है और यह हीटस्ट्रोक से भी बचाव करता है. यह शरीर में अर्गीनीने नाम के अमीनो एसिड का उत्पादन करता है जिससे हमारा इम्यूनिटी सिस्टम बूस्ट होता है. तरबूज हमारी दिल की सेहत के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है.

5- टमाटर- टमाटर का लगभग 94 प्रतिशत भाग पानी से भरा होता है जिसका इस्तेमाल सलाद, सब्जी या सैंडविच में किया जाता है. इसमें विटामिन-ए की भी अच्छी मात्रा होती है जो आंखों से जुड़े विकार और हाइपरटेंशन के जोखिम को कम करता है. यह स्किन की ओवरलऑल हेल्थ को भी इम्प्रूव करने का काम करता है. 

6- स्ट्राबेरी- स्ट्रॉबेरी का करीब 91 प्रतिशत भाग पानी से भरा होता है. इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स के अलावा फाइबर, विटामिन-सी, फोलेट और मैग्नीशियम पाया जाता है. सभी न्यूट्रिएंट्स डायबिटीज, कैंसर और दिल से संबंधित बीमारियों का जोखिम कम करते हैं.

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