गर्मियों में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए आपको डाइट में आंवला जरूर शामिल करना चाहिए. आंवला खाने से शरीर को ठंडक मिलती है. गर्मियों में आंवले का मुरब्बा पेट के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आंवले का मुरब्बा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है और फायदेमंद होता है. आंवला खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है. आंवला विटामिन सी का अच्छा स्रोत है. आप आंवले को सलाद, सब्जी, अचार या चटनी के रूप में भी खा सकते हैं, लेकिन सबसे ज्यादा आंवले का मुरब्बा खाया जाता है. मार्केट में आंवले का मुरब्बा मिलता है, लेकिन आप चाहें तो घर पर भी आसानी से आंवले का मुरब्बा बना सकते हैं. जानते हैं आंवले का मुरब्बा बनाने की रेसिपी.
आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री
आंवला 1 किलो, चीनी 1.5 किलो, इलाइची 8-10 छिली हुई, काली मिर्च पाउडर आधी छोटी चम्मच, काला नमक 1 छोटी चम्मच, फिटकरी आधी चम्मच.
आंवला का मुरब्बा बनाने की रेसिपी
1- सबसे पहले आंवला को 2 दिन तक पानी में भिगोकर रख दें.
2- अब पानी से आंवला निकालकर इन्हें कांटे से गोद लें.
3- अब आंवला को 2 दिन के लिए फिटकरी के पानी में डालकर छोड़ दें.
4- पानी से निकालकर अब इन्हें अच्छी तरह से 2-3 बार साफ पानी से धो लें.
5- अब किसी बड़े बर्तन में 1 लीटर पानी गर्म कर लें और पानी में उबाल आने पर आंवला डालकर उबाल लें.
6- आपको आंवला को सिर्फ उबाल आने के बाद 2 मिनिट तक पकाना है. फिर गैस बंद कर दें और 10 मिनिट के लिए ढ़क दें.
7- अब आंवला को पानी से निकालकर किसी चलनी में रख दें, जिससे पानी निकल जाए.
8- एक स्टील के बर्तन में चीनी और 1/2 लीटर पानी डालकर चाशनी बना लें.
9- आंवलों को चाशनी में डाल दें और थोड़ी देर तक पकाएं.
10- जब आंवला गल जाए और चाशनी शहद के जैसी गाढ़ी हो जाए तो गैस बंद कर दें और मुरब्बा को ठंडा होने दें.
11- 2 दिन बाद चेक कर लें कि कहीं चाशनी पतली तो नहीं रह गई. अगर चाशनी पतली लगे तो इसे फिर से गाढ़ी कर लें.
12- अब मुरब्बा को ठंडा होने के बाद इलाइची, काली मिर्च, काला नमक मिला दें.
13- तैयार आंवला के मुरब्बा को किसी कांच के जार में भरकर रख दें.
14- आप इसमें से रोज एक आंवला का मुरब्बा खा सकते हैं.
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