Best Cooking Methods: पोषण हर व्यक्ति की जरूरत है. स्वस्थ जीवन जीने के लिए यह जरूरी भी है. क्योंकि स्वस्थ पोषक तत्वों से भरपूर आहार न केवल वजन को नियंत्रित करता है बल्कि कई बीमारियों से भी बचाए रखता है. लेकिन स्वस्थ भोजन के लिए हमें अपना पसंदीदा भोजन छोड़ने की नहीं बल्कि इन्हें पकाने के तरीको में बदलाव करने की जरूरत है. हम जैसी कुकिंग करते आए हैं उसमें की गई छोटी-छोटी गलतियां सेहत बिगाड़ने के लिए जिम्मेदार हैं लेकिन अगर आप खाना पकाने के हेल्दी तरीका अपनाएंगे तो पोषण तो भरपूर मिलेगा ही साथ ही आप स्वस्थ भी रहेंगे. ऐसे में चलिए जानते हैं खाना बनाते समय किन गलतियों को करने से बचना चाहिए.
तेल कम यूज करें, सब्जियों को भाप में पकाएं- खाने को स्वस्थ बनाने के कई तरीके हैं. जैसे खाना पकाने के लिए तेल की आवश्यकता को कम करने के लिए नॉन-स्टिक कुकवेयर का इस्तेमाल करें. भोजन में पोषण को बरकरार रखने के लिए सब्जियों को उबालने के बजाए माइक्रोवेव या भाप में पकाएं.
भोजन में पोषक तत्वों को कैसे बरकरार रखने का तरीका-
- अक्सर खाना लोग इस तरह से पकाते हैं जिसकी वजह से इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं.
- सब्जियों को छीलने के बजाए उन्हे स्क्रब करें. ऐसा इसलिए क्योंकि ज्यादातर सब्जियों में पोषक तत्व इनके छिलके में ही पाए जाते हैं जिसे हम कचरा समझकर फेक देते हैं.
- सब्जियों में पोषक तत्वों को बनाए रखने क लिए इसे उबालने की जगह भाप में पकाएं.
- यदि आप सब्जियां उबालते हैं तो थोड़े पानी का ही प्रयोग करना चाहिए. इन्हे बहुत ज्यादा उबलने से बचाएं.
- यदि आप खाना पकाने के लिए तेल का इस्तेमाल कर रहे हैं तो चम्मच के बजाए कुकिंग स्प्रे का उपयोग करें ऐसा करने से आप ज्यादा तेल का सेवन करने से बच जाएंगे.
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Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
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