Cashew Health Benefits: सर्दियों में आपको मेवा भरपूर खाने चाहिए. ड्राई फ्रूट्स में काजू ऐसा है जो बच्चों से लेकर बड़ों सभी को खूब पसंद आता है. मेहमानों के आने पर आप उन्हें रोस्टेड (Roasted Cashew) काजू सर्व कर सकते हैं. आप चाहें तो इन्हें स्नैक्स के तौर पर भी खा सकते हैं. काजू खाने में जितने टेस्टी लगते हैं उतने ही फायदेमंद होते हैं. काजू में विटामिन, प्रोटीन, मिनरल, फाइबर और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. काजू आयरन, फाइबर, फोलेट, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सेलेनियम और कैल्शियम का अच्छा सोर्स है. डायबिटीज के मरीजों के लिए काजू बहुत ही फायदेमंद माना जाता है. काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्व त्वचा और बालों के लिए भी काफी अच्छे होते हैं. जानते हैं काजू से मिलने वाले फायदों के बारे में.
काजू खाने के फायदे (Cashew Benefits)
1- हड्डियों को मजबूत बनाए- काजू खाने से हड्डियां मजबूत बनती हैं. काजू में कैल्शियम और मैग्नीशियम अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जो बोन्स को कमजोर होने से बचाते हैं. हड्डियों की समस्या से जूझ रहे लोगों को रोजाना काजू खाने चाहिए.
2- डायबिटीज कंट्रोल करे- काजू में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो खून में मौजूद ग्लूकोज के लेवल को कंट्रोल करते हैं. डायबिटीज के रोगियों के लिए काजू का सेवन फायदेमंद माना जाता है.
3- पाचन को दुरुस्त रखे- काजू फाइबर का अच्छा सोर्स है. इसके सेवन से पाचन में सुधार आता है. काजू के सेवन से गैस और कब्ज की समस्या भी कम हो जाती है. पाचन तंत्र को मजबूत बनाने के लिए काजू का सेवन करें.
4- वजन कंट्रोल करे- मोटे लोग वजन बढ़ने के डर से काजू नहीं खाते हैं, लेकिन सीमित मात्रा में काजू का सेवन करने से मोटापा कम करने में मदद मिलती है. काजू में फाइबर और मैग्नीशियम होता है जो फैट और कार्बोहाइड्रेट के मेटाबॉलिज्म को बढ़ाते है. इससे वजन घटाने में भी मदद मिलती है.
5-त्वचा बने हेल्दी- त्वचा को स्वस्थ रखने में भी काजू मदद करता है. काजू खाने से झुर्रियों की समस्या को दूर किया जा सकता है. काजू में विटामिन ई और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, जो आपकी स्किन को कई तरह की समस्याओं से बचाते हैं.
6- बालों को बनाए मजबूत- काजू जिंक, मैग्नीशियम, आयरन और फॉस्फोरस का अच्छा सोर्स है. इसके सेवन से बालों को हेल्दी बनाने में मदद मिलती है. रोज काजू खाने से बाल मुलायम, चमकदार और घने बनते हैं.
7- कमजोरी दूर भगाए- शरीर को मजबूत बनाने के लिए आपको सभी ड्राई फ्रूट्स का सेवन करना चाहिए. काजू में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जिससे शरीर मजबूत बनता है. काजू के सेवन से शरीर में एनर्जी और ताकत आती है.
8- प्रेग्नेंसी में फायदेमंद- प्रेग्नेंसी में आप काजू खा सकती हैं. काजू गर्भावस्था में फायदेमंद होता है. इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व शिशु के विकास में मदद करते हैं. काजू में पाया जाने वाला मैग्नीशियम बच्चे और मां के स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
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