Tuesday, February 1, 2022
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ओमिक्रॉन के खतरे के बीच करें इस चीज का सेवन, कमजोर इम्युनिटी वालों के लिए है रामबाण, जानिए जबरदस्त फायदे


Amazing benifit of giloy: भारत में कोराना की दूसरी लहर ने लोगों को झकझोर कर रख दिया था. अब एक बार फिर कोरोना के नए वेरिएंट ओमिक्रॉन से लोगों के बीच डर का माहौल है. डॉक्टर और एक्सपर्ट्स लोगों को इम्युनिटी बढ़ाने की सलाह दे रहे हैं. इस खबर में हम आपके लिए एक ऐसी चीज के बारे में जानकारी दे रहे हैं, जो कोरोना काल में आपकी इम्युनिटी को बूस्ट कर सकती है. इसका नाम है गिलोय.

गिलोय एक ऐसी औषधि है, जिसे स्वास्थ्य विशेषज्ञ बहुत ही लाभकारी मानते हैं. आयुर्वेदिक चिकित्सा में गिलोय के पौधे के सभी भागों का उपयोग किया जाता है, हालांकि इसके तने को सबसे फायदेमंद माना जाता है, इससे बने काढ़े के सेवन को विशेषज्ञ शरीर की इम्युनिटी को मजबूत बनाया जा सकता है. इसके सेवन से आप कई तरह की बीमारियों से दूर रह सकते हैं. 

गिलोय का काढ़ा बनाने का सामान (giloy decoction)

  • गिलोय- 1 फुट लंबा तना
  • नीम की पत्तियां-5 से 6
  • तुलसी की पत्तियां-10 से 12 पत्तियां
  • काला गुड़-20 ग्राम

गिलोय का काढ़ा बनाने की विधि (How to make Giloy decoction)

  1. गिलोय के टुकड़ों को एक पैन में डालें
  2. अब उसमें 4 कप पानी मिलाएं
  3. इसके बाद इसे कम आंच पर 20 मिनट तक पकाएं.
  4. फिर इसमें नीम की पत्तियां डालें
  5. अब तुलसी की पत्तियां और काला गुड़ मिला दें.
  6. इसे तब तक पकाएं तब तक की यह 2 कप ना रह जाएं.
  7. बाद में इसे छानकर इसका सेवन करें.
  8. आपको जल्दी ही सर्दी, खांसी, बुखार आदि परेशानियों से मुक्ति मिलेगी.

क्यों खास है गिलोय का काढ़ा?
देश के मश्हूर आयुर्वेद डॉक्टर अबरार मुल्तानी कहते हैं कि आयुर्वेद में कई रोगों के इलाज में गिलोय का इस्तेमाल किया जाता है. यह काफी सस्ती आयुर्वेदिक औषधि है. गिलोय को गुडूची या अमृता के नाम से भी जाना जाता है. गिलोग का रस, और काढ़ा डेंगू, चिकनगुनिया, बुखार जैसी गंभीर बीमारियों में दिया जाता है. बदलते मौसम में गिलोय कई तरह के वायरल और बैक्टीरियल इंफेक्शन से भी बचाता है. सर्दियों के मौसम में आप इसका सेवन करते हैं तो सर्दी, खांसी, बुखार आदि परेशानियों से राहत मिलती है. ये इम्युनिटी बढ़ाने का भी असरदार तरीका है. 

गिलोय का काढ़ा पीने के 5 फायदे

  • रोजाना गिलोय का काढ़ा पीने से शरीर कई तरह के संक्रमण और संक्रामक तत्वों से बच सकता है.
  • गिलोय का काढ़ा पीने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. इसमें मौजूद अदरक और हल्दी मिलकर इम्यूनिटी बढ़ाने का काम करते हैं.
  • ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए भी फायदेमंद है गिलोय. आयुर्वेद में डायबिटीज के मरीजों को गिलोय खाने की सलाह दी जाती है.
  • डेंगू में प्लेटलेट्स कम होने पर भी गिलोय का सेवन किया जाता है जिससे काफी तेजी प्लेटलेट्स बढ़ती हैं.
  • गठिया रोग में भी गिलोय बहुत फायदेमंद होता है.

यहां दी गई जानकारी किसी भी चिकित्सीय सलाह का विकल्प नहीं है. यह सिर्फ शिक्षित करने के उद्देश्य से दी जा रही है.​​

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