नवरात्रि आने ही वाली है ऐसे में हर घर में कोई न कोई व्रत रखता ही है नवरात्री का तो ऐसे में खाने के लिए फलाहार बनाने के लिए हर रोज सोचना पड़ता है बात मीठे की करें तो कुछ ऐसा होना चाहिए जो शुरू को दिनों में बनाया जाए तो पूरे नौ दिन चले तो इस लिए व्रत के लिए चौलाई और गुड़ के लड्डू बना सकते हैं इसको खाने से सेहत को भी फायदा मिलता है. चौलाई और गुड़ के लड्डू खाने से ने केवल हड्डियां मजबूत बनी रह सकती हैं बल्कि पेट की समस्याएं भी दूर हो सकती हैं. ध्यान दें कि नवरात्रि में चौलाई के लड्डू का सेवन व्रत रखने वाले करते हैं.
चौलाई लड्डू बनाने की सामग्री
- राजगिरा – 150 ग्राम
- गुड़ – 250 ग्राम
- पानी -1 कप
- घी – 2 चम्मच
- किशमिश – 2 चम्मच
- काजू – 2 चम्मच
चौलाई लड्डू बनाने की विधि
1- चौलाई के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में 1 स्पून राजगिरा के दाने डाले उन्हें लगातार चलाते रहें और उसके भुनने के बाद अलग प्लेट में निकालें ध्यान रहे वो जले नहीं.
2- इसके बाद जब चौलाई फूल जाए तो प्लेट में निकाल लें.
3- अब एक छलनी में भुने हुए दानो को छान लें.
4- अब एक कढ़ाई उसमे घी डाले गुड़ डालकर थोड़ा सा पानी डालें और गुड़ को पिघलने दें.
5- गुड़ को पिघलाने के बाद चाशनी में चौलाई के दाने डालें. साथ में किशमिश और काजू डालें और अच्छे से मिलाएं और गैस बंद करें.
6- अब हाथों पर थोड़ा पानी लगाएं और मिश्रण को थोड़ा सा हाथ में लेकर लड्डू बनाएं.
ये भी पढ़ें: इस नवरात्रि बनाएं कूट्टू-पनीर की पकौड़ी, जानिए रेसिपी