Fruits Benefit And Side Effects: पपीता एक ऐसा फल है जो स्वाद और सेहत से भरपूर है. पपीता में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. पपीता में विटामिन, फाइबर, और मिनरल्स का खजाना है. खास बात ये है कि पपीता आपको सभी मौसम में आसानी से मिल जाता है. पपीता में फाइबर काफी ज्यादा होता है इसे खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है. इसके सेवन से वजन कंट्रोल करने और घटाने में भी मदद मिलती है. आप इसे सलाद या फिर किसी भी रुप में खा सकते हैं. डायबिटीज, हार्ट और कैंसर के मरीजों के लिए पपीता बहुत फायदेमंद होता है. लेकिन पपीता के सिर्फ फायदे ही नहीं कुछ नुकसान भी हैं. ऐसी कई बीमारी हैं जिसमें पपीता का सेवन करना मना होता है. जानते हैं पपीता खाना किन लोगों के लिए मुश्किल खड़ी कर सकता है.
1- अनियंत्रित हार्टबीट वाले लोग- वैसे तो पपीता खाने से हार्ट से संबंधी बीमारियों का खतरा कम होता है, लेकिन अगर आपको इरेगुलर हार्टबीट की समस्या है तो पपीता नहीं खाना चाहिए. एक रिसर्च में पता चला है कि पपीता में साइनोजेनिक ग्लाइकोसाइड होता है, जो एक तरह का अमीनो एसिड है. इससे पाचन तंत्र में हाइड्रोजन सायनाइड का उत्पादन करता है. अगर आप इरेगुलर हार्टबीट की समस्या से परेशान हैं तो पपीता खाना आपके लिए खतरनाक हो सकता है.
2- प्रेगनेंसी के दौरान- प्रेगनेंट महिलाओं को पपीता नहीं खाने की सलाह दी जाती है. ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि पपीता में लेटक्स होता है, जो गर्भाशय के संकुचन को ट्रिगर कर सकता है. इसकी वजह से बच्चा समय से पहले पैदा हो सकता है. पपीता में पपैन होता है जिसे शरीर प्रोस्टाग्लैंडीन समझने की भूल कर सकता है. जिससे आर्टिफिशियली लेबर पेन इंड्यूस हो सकते हैं. पपीता खाने से भ्रूण को सपोर्ट करने वाली झिल्ली भी कमजोर हो सकती है.
3- एलर्जी वाले लोगों को- पपीता उन लोगों को नहीं खाना चाहिए जो किसी तरह की एलर्जी से पीड़ित हैं. पपीता के अंदर एक एंजाइम होता है जिसे चिटिनेज कहते हैं. ये एंजाइम लेटेक्स पर क्रॉस रिएक्शन कर सकता है. इससे आपको छींक आना, सांस लेने में तकलीफ, खांसी या आंखों से जुड़ी समस्या होने का खतरा रहता है.
4- हाइपोग्लाइसीमिया वाले लोग- डायबिटीज से पीड़ित लोगों को पपीता फायदा करता है. इससे ब्लड शुगर के लेवल को कम करने में मदद मिलती है. लेकिन जिन लोगों का ब्लड शुगर लेवल पहले से ही कम है उन्हें पपीता नहीं खाना चाहिए. यानि जो लोग हाइपोग्लाइसीमिया से परेशान हैं उन्हें पपीता खाने से परहेज करना चाहिए. पपीता काफी मीठा होता है ये ग्लूकोज के लेवल को कम करता है. ऐसे में जिन लोगों का ग्लूकोल लेवल कम है उन्हें पपीता नुकसान पहुंचा सकता है. इससे हार्ट बीट तेज या शरीर में कंपन की समस्या हो सकती है.
5- किडनी में पथरी से पीड़ित- अगर आपकी किडनी में पथरी है तो आपको पपीता नहीं खाना चाहिए. पपीता में विटामिन सी काफी होता है, जो एक रिच एंटीऑक्सीडेंट है. ज्यादा पपीता खाने से किडनी में पथरी की समस्या बढ़ सकती है. पपीता खाने से कैल्शियम ऑक्सलेट की स्थिति उत्पन्न हो सकती है जिससे किडनी में मौजूद स्टोन बड़ा हो सकता है.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
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