No To Reheat These Foods: सर्दी का मौसम है तो हममें से ज्यादातर लोग एक ही बार में अधिक खाना बनाकर रखना पसंद करते हैं. ताकि दूसरे टाइम उसे ही गर्म करके खाया जा सके. हालांकि ऐसा करने में कोई समस्या नहीं है, जब तक कि आप यहां बताए जा रहे कुछ खास फूड आइटम्स को इस प्रैक्टिस से बाहर रखते हैं. कौन-से फूड्स हैं, जिन्हें दोबारा गर्म करके खाने पर वे स्लो पॉइजन की तरह काम करते हैं, यहां जानें…
1. सबका पसंदीदा आलू
आलू का उपयोग ज्यादातर सब्जियों में होता है. बैचलर्स तो आलू को उबालकर फ्रिज में स्टोर करना पसंद करते हैं. ताकि भूख लगने पर इसे फिर से गर्म करके खाया जा सके. हालांकि ऐसा करना आपके पेट और पाचन के लिए बहुत बुरा हो सकता है. आलू को उबालकर स्टोर भी नहीं करना चाहिए और बार-बार गर्म करके खाना भी नहीं चाहिए. क्योंकि यह स्टार्च से भरपूर होता है.
स्टार्च जब एक बार गर्म हो जाता है तो आलू को स्टोर करने पर इसमें बोटुलिज़म नाम का रेयर बैक्टीरिया ग्रोथ कर जाता है. जो फूड पॉयजनिंग की वजह बन सकता है. खास बात यह है कि यह बैक्टीरिया खाने के गर्म करने के दौरान भी आसानी से नहीं मरता है. इसलिए बेहतर यही है कि आप आलू को एक बार बनाकर तैयार करने पर खाकर खत्म कर लें.
2. पालक भी न करें बार-बार गर्म
सर्दी के मौसम में पालक का साग और भाजी लगभग हर घर में खाए जाते हैं. हालांकि हमारे यहां चलन है कि एक बार साग बनाकर उसे बार-बार गर्म करके खाते रहते हैं. ऐसा करना सेहत पर भारी पड़ सकता है. क्योंकि साग में नाइट्रेट होता है. इसे बार-बार गर्म करके खाने पर यह कैंसर सेल्स की ग्रोथ को प्रमोट कर सकता है.
3. तेल को बार-बार गर्म न करें
भारतीय घरों में यह अक्सर देखने को मिलता है कि एक बार पकौड़े बनाकर तैयार करने के बाद, बचे हुए तेल को भरकर रख दिया जाता है ताकि इसे फिर से उपयोग में लाया जा सके. हालांकि ऐसा करना आपकी सेहत पर भारी पड़ सकता है. क्योंकि तेल को बार-बार गर्म करने पर यह टॉक्सिन्स से भर जाता है और जिसका उपयोग शरीर में फ्री रेडिकल्स की संख्या को बढ़ा सकता है.
4. बेहद आम है ये काम
चावल… भारतीय घरों में दोपहर के खाने की कल्पना भी चावल के बिना नहीं की जा सकती. यानी लगभग हर घर में दिन में एक बार चावल जरूर बनते हैं. ये चावल जब बच जाते हैं तो इन्हें गर्म करके खा लिया जाता है. हालांकि ऐसा करना सेहत को खराब करने का आसान तरीका है. क्योंकि चावल में बैक्टीरिया बहुत तेजी से पनपते हैं और इन्हें गर्म करने पर चावल स्लो पॉइजन में बदल जाते हैं, जिन्हें खाकर आपको पेट दर्द, लूज मोशन और डायरिया जैसी समस्या हो सकती है.
5. अंडे को न करें फिर से गर्म
एक बार अंडा उबलकर रखने के बाद या फिर इससे बनी चीजें, जैसे एग करी, ऑमलेट इत्यादि को फिर से गर्म करके नहीं खाना चाहिए. क्योंकि अंडे में प्रोटीन होता है और ये प्रोटीन एक बार गर्म होने के बाद यदि दोबारा गर्म किया जाता है तो पाचनतंत्र के लिए नुकसानदायक साबित होता है. क्योंकि यह टॉक्सिक हो जाता है. साथ ही बार-बार गर्म करने पर अंडे के अंदर मौजूद प्रोटीन अपने गुण खो देता है.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एबीपी न्यूज़ पुष्टि नहीं करता है. इनको केवल सुझाव के रूप में लें. इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
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