Benefits of Mango: आम (Mango) को फलों का राजा कहते हैं, क्योंकि इसे बच्चे से लेकर बड़ों तक बहुत चाव से खाना पसंद करते हैं. यह इसलिए भी पसंदीदा और हेल्दी फल होता है, क्योंकि यह सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद (Mango benefits) होता है. गर्मी का मौसम आते ही हर किसी को आम का इंतजार रहता है. हाल ही में न्यूट्रिएंट्स में प्रकाशित एक स्टडी में यह बात सामने आई है कि जो बच्चे लगातार आम का सेवन करते हैं, उनमें इम्यूनिटी को बूस्ट करने वाले विटामिंस ए, सी और बी6, फाइबर और पोटैशियम की मात्रा शरीर में भरपूर पाई गई. मिड डे में छपी एक रिपोर्ट के अनुसार, दो नए अध्ययनों में पाया गया है कि आम के नियमित सेवन से डाइट में सुधार हो सकता है. क्रोनिक डिजीज को बढ़ाने वाले प्रमुख जोखिम कारकों को मैनेज करने में मदद मिल सकती है. यह स्टडी न्यूट्रिएंट्स और न्यूट्रिशन, मेटाबॉलिज्म एंड कार्डियोवैस्कुलर डिजीजेज में प्रकाशित की गई है.
इस अध्ययन में आम का सेवन करने वालों में इसका सेवन ना करने वालों की तुलना में पोषक तत्वों के सेवन, आहार की गुणवत्ता और वजन से संबंधित स्वास्थ्य परिणामों में सकारात्मक परिणाम पाए गए. ‘न्यूट्रिएंट्स’ में प्रकाशित इस अध्ययन में यूनाइटेड स्टेट्स नेशनल हेल्थ एंड न्यूट्रिशन एग्जामिनेशन सर्वे (NHANES) 2001-2018 डेटा का इस्तेमाल आम खाने वालों के आहार और पोषक तत्वों की तुलना उन लोगों से करने के लिए किया गया, जो आम का सेवन नहीं करते थे. अध्ययन से पता चला है कि जो बच्चे नियमित रूप से आम खाते हैं, उनमें रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले विटामिन ए, सी और बी6 के साथ-साथ फाइबर और पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है.
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आम खाने के सेहत लाभ
- आम में मौजूद बीटा कैरोटीन कई रोगों से शरीर को पहुंचाते हैं.
- आम में कैरोटिनॉएड, पॉलीफेनॉल्स, एंटीकैंसर गुण होते हैं, जो कई तरह के कैंसर के जोखिम को कम करते हैं.
- दिल के रोगों से बचे रहने के लिए भी आम खाना हेल्दी होता है.
- आम में विटामिन सी अधिक होता है, जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं.
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- इस फल के नियमित सेवन से हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या कम हो सकती है. यह गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है.
- पाचन शक्ति दुरुस्त रखता है. इसमें फाइबर काफी होता है, जो कब्ज नहीं होने देता, पेटा साफ रखता है.
- हाई ब्लड प्रेशर कम करने के लिए आम खा सकते हैं. गर्मी के मौसम में कच्चे आम से तैयार पन्ना पीने से लू नहीं लगती.
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