Samosa Recipe: आजकल हेल्दी और फिट रहने के लिए लोगों ने ऑयली खाने से दूरी बना ली है, लेकिन कुछ ऐसी चीजें हैं जिन्हें देखकर खाने से खुद को रोक पाना मुश्कि हो जाता है. उन्हीं में से एक है समोसा. स्ट्रीट फूड में समोसा सबसे फेसम फूड आइटम है. आपको चाट की दुकानों पर समोसा जरूर मिल जाएगा. समोसे को तेल में फ्राई करके बनाया जाता है, इसलिए हेल्थ को लेकर सजग रहने वाले लोग इसे खाने से बचते हैं. सर्दियों में गर्मा गर्म समोसे खाने का मन करता है. ऐसे में अगर आप ऑयली खाने से बचने के चक्कर में समोसा नहीं खाते तो अब आपको मन मारने की जरूरत नहीं है. आप बिना तेल के भी एकदम खस्ता समोसे बना सकते हैं. हम आपको तेल मे बिना फ्राई किए एकदम कुरकुरे और खस्ता समोसे बनाने की रेसिपी बता रहे हैं. इसका स्वाद बिल्कुल मार्केट जैसा आएगा. जानते हैं रेसिपी.
समोसा बनाने के लिए सामग्री
मैदा- 1 कप
आलू- 2-4
पनीर- 1 कप
लाल मिर्च पाउडर- 1/4 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1/4 टीस्पून
चाट मसाला- 1 टीस्पून
गरम मसाला- 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
4 चम्मच तेल
कुकर में समोसा बनाने की रेसिपी
1- कुकर में समोसा बनाने के लिए सबसे पहले किसी बाउल में मैदा, नमक और पानी मिलाते हुए मुलायम आटा गूंथ लें.
2- एक बर्तन में उबले हुए आलू, पनीर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला और नमक मिलाकर स्टफिंग बना लें.
3- आचा करीब 20 मिनट में सेट हो जाएगा. अब इससे लोइ तोड़कर पूरी के बराबर बेल लें.
4- अब 1 चम्मच स्टफिंग बेली हुई पूरी में रख दें और समोसे की शेप में तिकोना मोड़ कर बंद कर दें.
5- इसी तरह सारे समोसे बनाकर रख लें.
6- एक गैस पर कुकर में नमक डालकर कुकर के अंदर कोई जाली वाल स्टैंड रख दें और 10 मिनट के लिए ढक्कन बंद कर दें.
7- अब कोई ऐसी प्लेट लें जो कुकर के अंदर जाली पर आ जाए, उस प्लेट पर घी लगाकर चिकना कर लें.
8- इस प्लेट पर समोसे पर ब्रश से हल्का घी लगाकर चिकना करके थोड़ी दूरी पर रखते जाएं.
9- अब 10 मिनट बाद कुकर का ढक्कन खोलकर समोसे वाली प्लेट को जाली स्टैंड पर रख दें.
10- फिर से कुकर का ढक्कन लगाकर बंद कर दें और इसे करीब 15- 20 मिनट के लिए मीडियम आंच पर सिकने दें.
11- समय पूरा होने पर कुकर को खोल कर देख लें. समोसे सिक कर तैयार हो चुके होंगे.
12- समोसे को गर्मा गर्म हरी चटनी के साथ खाएं. आप चाहें तो इन्हें एयर टाइट कंटेनर में स्टोर भी कर सकती हैं.
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